Ссылки для упрощенного доступа

В суд Ростова поступило дело о подготовке теракта в оккупированном Мелитополе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Южный окружной военный суд поступило уголовное дело в отношении украинцев Дмитрия Сергеева, Антона Жуковского и Янины Акуловой. Их обвиняют в незаконном обороте оружия и боеприпасов, подготовке теракта и организации террористического сообщества. Подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы.

Дата первого заседания еще не назначена.

О похищении Акуловой, работавшей в Мелитополе в массажном салоне, в декабре 2022 года сообщила ее сестра. В апреле 2022 года, когда город был уже оккупирован российской армией, сама обвиняемая написала в соцсетях "Россия вторглась на территорию Украины. Честнее всего будет сказать, что за эти почти 2 месяца они разрушили мою жизнь".

В ноябре 2022 года российские СМИ с ссылкой на пресс-службу Лефортовского суда Москвы сообщили, что Акулова, Сергеев и Жуковский арестованы по подозрению в подготовке теракта, но не сообщили подробностей предъявленного обвинения.

Государственное РИА Новости опубликовало видео задержания граждан Украины сотрудниками ФСБ. На записи двое задержанных говорят, что совершили бытовые преступления на территории Украины и сотрудники СБУ, якобы, убедили их поехать в оккупированный Мелитрополь для подготовки там взрыва в людном месте. Также их обвиняют во взрыве автомобиля с высокопоставленными сотрудниками оккупационной администрации Михаилом Щетининым и Сергеем Горбуновым

В Украине дело считают сфальсифицированным. "Истории "террористов" очень схожи – людей сначала похищают, а затем через некоторое время, необходимое для того, чтобы пытками и угрозами заставить признаться во что бы то ни стало, обнародуют видео с "показаниями"", – сообщает украинский Центр журналистских расследований.

  • В июле 2023 года в Южном окружном военном суде начался процесс в отношении 18 украинских пленных, которых российские силовики считают участниками запрещенного в стране батальона "Айдар". На данный момент это самое массовое уголовное дело в отношении этого подразделения. Сайту Кавказ.Реалии удалось установить личности большинства пленных и поговорить с родственниками одного из них.
  • В декабре 2023 года Южный окружной военный суд приговорил украинскую военнослужащую Викторию Ткаченко к пяти годам колонии-поселения – она служила в украинском батальоне "Айдар" и осуждена за участие в террористическом сообществе, хотя официально "Айдар" таковым в России не объявлен. Несколькими днями ранее по аналогичному обвинению были осуждены еще двое украинских военных: Николай Мартынюк к пяти с половиной годам колонии общего режима, а Наталья Придатченко – к такому же сроку в колонии-поселении.
  • Осужденный в Ставропольском крае за предполагаемую причастность к украинскому националистическому движению "Правый сектор" гражданин Украины Николай Нефортунов заявил о незаконности приговора. Его явку с повинной выдали за результат расследования и отказались учитывать как смягчающее обстоятельство.

Форум

XS
SM
MD
LG