Ссылки для упрощенного доступа

Военных из Владикавказа арестовали по делу о продаже оружия. В ФСБ заявили об их намерении покинуть страну


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Контрактников Башира Магомедова и Георгия Дреева из 503-го мотострелкового полка во Владикавказе арестовали на два месяца по делу о продаже оружия и боеприпасов, следует из постановлений Южного окружного военного суда. По версии следствия, военнослужащие пытались продать два автомата, гранаты со взрывателями и патроны. Аргументом для ареста обвиняемых стала информация ФСБ об их намерении покинуть страну.

Уголовные дела о торговле оружием и боеприпасами возбуждены 30 и 31 марта, их расследует военный отдел Следкома по Владикавказскому гарнизону. Каждый из контрактников обвиняется в трех фактах незаконного оборота оружия и двух фактах торговли боеприпасами – сейчас им грозит до 15 и 20 лет лишения свободы за каждое преступление.

Защита Дреева и Магомедова пыталась добиться избрания более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста, оспорив постановление гарнизонного суда в Южном окружном военном суде.

"Информация из отдела ФСБ РФ о возможном наличии у Магомедова намерения скрыться от следствия и суда не могла, по мнению защитников и обвиняемого, быть учтена судьей, поскольку носила вероятностный характер и основана на предположениях и догадках указанного правоохранительного органа", – говорилось в жалобе.

Апелляция оставила решение гарнизонного суда в силе, обвиняемые контрактники остаются под арестом.

  • Нальчикский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Шамиля Магомедова виновным в незаконном обороте оружия и взрывчатых устройств, которые контрактник планировал использовать в ходе войны против Украины. Суд назначил ему условный срок, чтобы военный смог повторно отправиться на передовую.
  • Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил Магомеда Насрутдинова к полутора годам колонии-поселения за смерть сослуживца – по версии суда, военнослужащий случайно выстрелил из своего автомата Калашникова в другого контрактника. ЧП произошло по пути к "месту временной дислокации части".
  • В Волгограде суд признал военнослужащего-контрактника Максима Семенова виновным в незаконном обороте боеприпасов из-за гранаты, привезенной с неподконтрольной Киеву территории Украины. Ему назначили два года лишения свободы условно.
  • Издание "Верстка", изучившее статистику гарнизонных судов России, в конце января сообщило, что в стране участились случаи возбуждения уголовных дел против военнослужащих, которые незаконно забирают с фронта в тыл оружие и боеприпасы.

Форум

XS
SM
MD
LG