Ссылки для упрощенного доступа

В Южной Осетии освободили гражданина Грузии по просьбе патриарха Кирилла


Патриарх Кирилл

Президент самопровозглашенной Южной Осетии Анатолий Бибилов помиловал гражданина Грузии Зазу Гахеладзе, об освобождении которого лично попросил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Накануне вечером 34-летний Гахеладзе был передан грузинской стороне в районе населенного пункта Эргнети. Это был ответный шаг по отношению к Грузии, которая днем ранее освободила жителя республики Гобозова, ранее задержанного при пересечении российско-грузинской границы.

"Принимая во внимание обращение патриарха Кирилла и руководствуясь гуманными соображениями, президент Анатолий Бибилов подписал указ о помиловании гражданина Грузии Зазы Гахеладзе, тем самым проявив акт доброй воли в отношении раскаявшегося нарушителя", - говорится в информационном сообщении МИД Южной Осетии.

Обмен заключенными состоялся при посредничестве Русской и Грузинской православными церквями. Это первая подобная практика.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Заза Гахеладзе был задержан в ровно год. Он открыл огонь из помпового ружья по силовикам, ответным огнем был ранен в ногу.
  • В июле 2020 года южноосетинские силовики также задержали гражданина Грузии Хвичу Мгебришвили, который якобы пересек участок российско-грузинской границы, который не контролирует правительство Грузии, чтобы добыть летучих мышей для тбилисской лаборатории Лугара.​ В самой лаборатории версию о покупке рукокрылых назвали "абсолютной глупостью". В Цхинвали Хвичу Мгебришвили осудили за "незаконный переход границы", но в сентябре передали грузинской стороне.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG