Ссылки для упрощенного доступа

Власти Москвы не согласовали митинг за отмену приговора по "ингушскому делу"


Лидеры ингушского протеста в суде

Москвичка Аза Коригова, этническая ингушка, получила из Центрального административного округа Москвы отказ на свою заявку о проведении митинга на проспекте Сахарова за отмену приговора семерым лидерам ингушского протеста.

Отказ был мотивирован тем, что в столице "продолжает действовать запрет на проведение публичных мероприятий" в связи со "складывающейся эпидемиологической обстановкой", сообщает "Фортанга".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Коригова заявила, что ожидала получить отказ, и тем не менее считает его незаконным: "По закону, я не должна спрашивать разрешение. Я должна лишь уведомить власти. А то, на что они сослались в отказе, очень удобно. Запрет на проведение массовых мероприятий они не сняли, значит можно заодно запрещать все неугодные вещи".

Теперь активистка планирует добиваться проведения митинга в Ингушетии.

Семья Кориговой - выходцы с той части территории Ингушетии, которая отошла Чечне в результате соглашения 2018 г.

  • Соглашение о границе Чечни и Ингушетии было подписано 26 сентября 2018 года главами регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Договор вызвал волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.
  • 15 декабря Кисловодский городской суд на заседании в Ессентуках приговорил Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева и Зарифу Саутиеву к лишению свободы на сроки от семи с половиной до девяти лет. Их признали виновными в организации насилия на митинге в Магасе 27 марта 2019 г. против изменения границ между Ингушетией и Чечней и в создании экстремистского сообщества.
  • Лидеры ингушского протеста признаны Правозащитным центром "Мемориал" (в РФ организация внесена в список иноагентов, но не согласна с этим) политзаключенными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG