Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни потратят на ликвидацию Конституционного суда 13,5 млн рублей


Грозный 
Грозный 

Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев подписал распоряжение о выделении денег на ликвидацию Конституционного суда Чечни. На эти цели из бюджета выделили 13,5 млн рублей.

"Министерству финансов Чеченской Республики выделить Конституционному Суду Чеченской Республики в 2022 году на вышеуказанные цели бюджетные ассигнования в размере 13 506 267 рублей 96 копеек из резервного фонда Правительства Чеченской Республики с внесением в установленном порядке изменений в сводную бюджетную роспись республиканского бюджета", - говорится в документе.

В декабре 2020 года был принят федеральный закон, предписывающий упразднить региональные конституционные суды. Сам законопроект был внесен в Госдуму президентом в связи с поправками к Конституции. Вместо конституционных судов в республиках создаются конституционные советы при законодательных собраниях, но их функции не определены. Отмечается, что данное упразднение отразится на федерализме, поскольку регионы потеряют еще одну основу своей самостоятельности.

Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты оценивали этот шаг негативно, а в самих судах либо указывают на важность своей работы, либо отказываются комментировать решение Госдумы.

По состоянию на 2016 год Конституционные (уставные) суды действовали в 16 регионах страны, в том числе 13 республиках. На Северном Кавказе они работали в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии.

  • 21 сентября 2020 года глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов обратился в Народное собрание с предложением ликвидировать Конституционный суд республики. 22 сентября депутаты вернули этот законопроект Калиматову.
  • В Северной Осетии на содержание пяти бывших судей ежегодно будет выделяться более 15 миллионов рублей из республиканского бюджета. Это стало известно в январе 2022 года заседании парламента республики, который в первом чтении проголосовал за упразднение Конституционного суда. Закон вступает в силу с 1 апреля 2022 года.

Форум

XS
SM
MD
LG