Ссылки для упрощенного доступа

В Тбилиси вышел грузино-черкесский этимологический словарь


Грузинский лингвист нашел новые свидетельства общего происхождения картвельских и абхазо-адыгских языков

На днях в грузинской столице Тбилиси завершилась l Международная научная сессия, посвященная «черкесам, абхазам и осетинам в контексте грузино-кавказской цивилизации». Участники мероприятия представили доклады по лингвистике, истории и культурах кавказских народов. В рамках научной сессии состоялась презентация грузино-черкесского этимологического словаря профессора, языковеда и директора Черкесского культурного центра в Тбилиси Мераба Чухуа. Это итог 30-летнего труда ученого. Подобной книги или работы до сих пор не было как на Северном Кавказе, так и Южном. Существует этимологический словарь только черкесских языков, но работа в таком сравнительном аспекте языковых подгрупп иберийско-кавказской языковой семьи появилась только сейчас.

Однако, как отмечает сам профессор, грузино-черкесская этимологическая тематика разрабатылась как минимум 150 лет. Исследователь Петре Чарая, в частности, намеревался написать книгу, отдельные части которой появлись в итоге в «Известиях» Академии наук Российской Империи в 1912 году. Петре Чарая доказывал родство картвельских и абхазо-адыгских языков. Эту терминологию известный в лингвистических кругах языковед Мераб Чухуа не стал менять, обозначив ее как грузино-черкесскую.

Под грузинскими языками автор монографии подразумевает собственно грузинский язык, мегрельский и сванский, а под черкесскими - все языки абхазо-адыгской группы. Грузинские языки языковед называет протокартвельскими, а абхазо-адыгские - синдскими. «Дело в том, что если для любой языковой единицы из двух этих языковых подгрупп находится соответсвие, то оба они востанавливаются до уровня языкового единства основ абхазо-адыгского, с одной стороны, и картвельского языка, с другой» - отмечает профессор Мераб Чухуа в интервью «Кавказ.Реалии».

Языковед в процессе исследования убедился, что эти языки одного происхождения, так как выявляются закономерные, системные, регулярные звуковые соответствия. И подтверждение этому - уже имееющиеся более чем 1000 единиц корней одного происхождения.

"В соответствии с данными генетики и лингвистики, одновременно доказывается, что черкесские и картвельские языки одного корня – родственные языки, у них родственная генетика" - рассказывает автор монографии. "Если в генетике - это гаплогруппа G2a, то в лигвистике - это регулярные, закономерные и системные звукосоответствия", - заключает грузинский ученый.

Монография «Грузино-черкесский этимологический словарь» прошла верстку и существует пока в виде файла. Однако в ближайщие месяцы автор планирует создать печатные версии как на грузинском, так и на русском.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG