Ссылки для упрощенного доступа

Ветеран чеченской войны в Астрахани ранил ножом сторонника Ичкерии 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Кировский районный суд Астрахани признал местного жителя Александра Яшина виновным в причинении тяжкого вреда здоровью своему знакомому из-за спора о статусе непризнанной республики Ичкерии.

Как рассказал в суде частично признавший вину астраханец, он познакомился с потерпевшим на остановке, купил с ним пиво и привел к себе в квартиру. Яшин сообщил ему, что служил во время второй войны в Чечне десантником в разведывательной роте, а потерпевший "рассказал, что служил на другой стороне, был командиром, в его подчинении было 30 человек и они совершали противоправные действия в отношении военнослужащих (резал русских солдат)". В результате Яшин" почувствовал сильное душевное волнение, вскочил и провел прием, попытавшись ударить кулаком в лицо, но промахнулся".

Потерпевший, фамилия которого в приговоре не разглашается, попытался обороняться ножом, но Яшин выхватил его и воткнул нож в его грудь. Потерпевший в ответ ударил его по голове плазменным телевизором. К концу конфликта прибыла полиция, забравшая Яшина.

Потерпевший в суде отрицал свои слова о службе в военном формировании Ичкерии, сперва заявив, что хозяин квартиры напал на него во время сна, а затем, что конфликт возник из-за нелестных высказываний напавшего о чеченцах.

Суд счел, что обвиняемый превысил пределы необходимой самообороны, так как потерпевший первым направил в его сторону нож, у него" имелась возможность отразить нападение более мягким способом, но недооценив до конца создавшуюся ситуацию, Яшин избрал суровые средства, заведомо излишние".

Астраханцу грозило до восьми лет лишения свободы, суд счел смягчающими обстоятельствами явку с повинной, признание вины, наличие маленьких детей, участие в боевых действиях и ведомственные награды. В итоге Александра Яшина приговорили к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства.

  • В конце июня Краснодарский краевой суд признал ответственность российских войск в гибели трехлетнего Султана Загудаева – ребенок погиб в результате обстрела села Серноводское в 1999 году, во время второй чеченской войны. Наталье Загудаевой назначили компенсацию за смерть сына – 20 тысяч рублей. Результат более трех с половиной лет судебных разбирательств потерпевшая назвала "насмешкой и издевательством". Ее адвокат, напротив, считает дело большой победой.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил кровную месть сторонникам непризнанной республики Ичкерия, которые участвуют в войне на стороне Украины. Соответствующее заявление Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале.
  • Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии запретил 20-минутный видеоролик с российскими солдатами во время первой чеченской войны. С иском в суд обратился районный прокурор.
  • Городской суд Нальчика отказал Далхату Геграеву в выплате 10 тысяч рублей за боевую травму, полученную в 2002 году в Чечне. Помимо этого пенсионер МВД требовал с министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарии, управления Росгвардии и войсковой части №6779 в чеченском городе Урус-Мартан 1,8 млн рублей за задержку разовой выплаты.

Форум

XS
SM
MD
LG