Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд возобновил дело заявившего о пытках жителя Чечни после решения ЕСПЧ


Верховный суд России
Верховный суд России

Верховный суд России постановил возобновить производство по уголовному делу в отношении уроженца Чечни Умара Чапанова, которого в 2006 году приговорили к 19 годам колонии строгого режима за нападения на жителей республики в 2004-2005 годах. Чапанов виновным себя не признал и заявил о пытках и принуждении к даче показаний со стороны силовиков. Основанием для пересмотра дела стало решение Европейскому суда по правам человека.

В июле 2021 года ЕСПЧ присудил в совокупности 170 тысяч евро компенсации Эльдару Оразбаеву, Муслиму Зулькарнаеву, Тимуру Сатабаеву и Умару Чапанову, заявившим о пытках со стороны силовиков в 2002-2006 годах. В частности, Чапанов рассказал, что был задержан в сентябре 2005 года в своем доме в Шали и доставлен во 2-е оперативно-розыскное бюро, где силовики били его бутылками по голове и телу, душили противогазом, прижигали спину сигаретами, били электрошокером. Спустя несколько дней они привели в отделение милиции его беременную жену и угрожали изнасиловать ее, если задержанный откажется давать признательные показания. Наличие шрамов от ожогов и других травм впоследствии подтвердили медицинские документы.

"Европейский Суд по правам человека отметил, что после ареста Чапанов подвергся жестокому обращению со стороны сотрудников милиции, в результате чего признал вину в совершении преступлений. Эти показания Чапанова были использованы Верховным Судом Чеченской Республики при вынесении приговора… Чапанов был осужден на основании его показаний, полученных в результате жестокого обращения, в связи с чем судопроизводство в отношении него в целом было несправедливым", - говорится в постановлении президиума Верховного суда России.

В итоге суд оставил приговор Чапанову в силе, так как заявления о пытках недостаточно для его отмены, но возобновил производство по уголовному делу и отправил его на рассмотрение следователю.

  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • Отбывающий пожизненное лишение свободы в исправительной колонии № 6 по Хабаровскому краю (неофициально известной как "Снежинка") чеченец Мансур Ражаев подал иски к исправительному учреждению и ФСИН. Их рассматривает Заводской районный суд Грозного.
  • Верховный суд России оставил кассационным определением в силе приговор в отношении уроженца чеченского села Правобережное Сулеймана Ахмадова за содействие международной террористической организации ИГИЛ. По версии следствия и суда, уроженец Чечни в 2018 году собирал деньги и переводил на счета лиц, связанных с боевиками запрещенной в России террористической организации. Сам осужденный заявил, что дал признательные показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG