Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чечни обязал живущую в Австрии россиянку выплатить полмиллиона рублей алиментов


Ольга Маркова

Верховный суд Чечни обязал уроженку Белгородской области Ольгу Маркову заплатить 441 864 рубля жителю чеченского села Дуба-Юрт Саид-Хасану Магомадову в качестве алиментов на двоих малолетних детей – 12-летнего Ясина и 11-летнего Ильяса.

Сумма алиментов, сказано в судебном решении, исчисляется с октября 2014 года с учетом прожиточного минимума в размере 12 274 рубля на каждого ребенка в месяц. Рассмотрение дела в суде состоялось в связи с жалобой самой Марковой на решение Шалинского суда от 2014 года, который лишил ее родительских прав по иску Магомадова.

По версии отца детей, мать не живет с ними с 2014 года, не заботится о них и не приезжает. Место жительства сыновей суд определил с Магомадовым, а лишение родительских прав постановил отменить.

Как рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии сама Маркова, она уже восемь лет судится за право воспитывать своих детей и общаться с ними, однако Магомадов препятствует в этом и очерняет ее в глазах детей. Собеседница не согласна с решением суда. Оба ее ребенка родились в Австрии, в Чечне она никогда не была, а после развода дети, по словам женщины, были похищены отцом.

Решением австрийского суда в городе Брегенц Магомадов лишен родительских прав и должен выплачивать на них алименты. В связи с неисполнением этого решения в случае приезда в Австрию, где он числился беженцем, его ждет арест.

"Магомадов подает в суд на алименты, значит, не может содержать детей самостоятельно. Так пусть отдаст их мне, мне алименты не нужны, я хочу воспитывать своих детей. Он препятствует мне в общении сыновьями по телефону... Дети лишены матери и полноценной опеки. Магомадов женится уже в четвертый раз, я даже не знаю, кто их воспитывает", – заявила Маркова.

  • В 2014 году суд Шалинского района Чечни лишил Ольгу Маркову родительских прав.
  • Европейский суд по правам человека в прошлом году признал дискриминацию по признаку пола в судебных делах об опеке на Северном Кавказе.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG