Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Адыгеи отменил приговор экс-мэру Майкопа 


Майкоп, Адыгея

Верховный суд Адыгеи удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и апелляционную жалобу осужденного бывшего мэра Майкопа Андрея Гетманова, отменив вынесенный Майкопским городским судом приговор. Ранее экс-чиновник был признан виновным в покушении на мошенничество, хранении боеприпасов и принуждении к совершению сделки.

Гетманову грозило до шести лет лишения свободы, городской суд 21 сентября приговорил его к двум с половиной годам условно. Подсудимый вину не признал и обжаловал приговор.

"Апелляционное представление прокуратуры города и апелляционная жалоба удовлетворены. Суд направил дело на рассмотрение в новом составе в Майкопский городской суд", - рассказал Кавказ.Реалии руководитель объединенной пресс-службы судов Адыгеи Артур Абдулаев.

Собеседник уточнил, что нового рассмотрения дела обвиняемый будет дожидаться под домашним арестом.

Следствие и суд первой инстанции установили, что в мае 2018 года мэр Майкопа Андрей Гетманов вызвал в кабинет фермера, потребовав от него согласиться на неравный обмен земельными участками. Когда предприниматель отказался, Гетманов стал угрожать ему убийством, вынудив подписать, как заявила пресс-служба следственного управления Следкома по Адыгее, "кабальные условия".

В ходе обыска по данному уголовному делу в доме чиновника на улице Привокзальной в Майкопе оперативники ФСБ обнаружили патроны. Кроме того, в 2017 году Гетманов путем обмана якобы попытался присвоить три земельных участка в Кожурском сельском поселении, пообещав их владельцу равноценные участки.

56-летний Андрей Гетманов дважды – в 2011 и 2016 годах – избирался депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи от "Единой России". В декабре 2017 года он сменил на посту мэра Майкопа Александра Наролина, назначенного премьер-министром республики.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Действующего и бывшего директора филиала Адыгейского госуниверситета в Белореченске, а также четверых специалистов по учебной работе признали виновными в продаже поддельных дипломов о высшем образовании.
  • Дело в отношении бывшего первого заместителя главы Майкопа Аслана Китариева, обвиняемого в превышении полномочий и незаконной предпринимательской деятельности, было передано в суд в апреле. По версии следствия, он незаконно участвовал в управлении двумя фирмами и оказывал им покровительство, в том числе в заключении контрактов на выгодных условиях.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG