Ссылки для упрощенного доступа

Великобритания и Канада привлекли внимание ОБСЕ к угрозам журналистке Елене Милашиной


Штаб-квартира ОБСЕ в Вене

На Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности заместитель председателя британской делегации Дейрдре Браун выступила с заявлением от имени Великобритании и Канады, в котором осудила действия России, ведущие к ущемлению свободы прессы и сужению пространства для независимых медиа.

В частности, в заявлении особо отмечено "неприемлемое отношение" властей Чечни к журналистке Елене Милашиной. "Мы встревожены известием, что Милашина была вынуждена выехать из страны после дальнейших угроз со стороны чеченских властей", – заявила Браун.

В качестве примеров ущемления свободы информации в заявлении также упомянуты закрытие российского корпункта Deutsche Welle и требования Роскомнадзора к ряду СМИ об удалении публикаций об антикоррупционных расследованиях Алексея Навального.

  • На прошлой неделе журналистка "Новой газеты" Елена Милашина заявила, что вынуждена временно уехать из России из-за угроз со стороны руководства Чечни.
  • Елена Милашина пишет о Чечне много лет, она автор большого числа публикаций с критикой режима, установленного в республике ее главой Рамзаном Кадыровым. В конце января в "Новой газете" вышли материалы Милашиной о живущих в эмиграции критиках Кадырова и о преследовании семьи Янгулбаевых.
  • В конце января Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале призвал правоохранительные органы задержать Милашину и основателя "Комитета против пыток", члена Совета по правам человека при президенте Игоря Каляпина, которых Кадыров назвал "пособниками террористов". Он повторил это заявление в выпущенном несколько дней спустя видеообращении.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG