Ссылки для упрощенного доступа

В СИЗО в Волгограде арестанты вскрыли себе вены и животы


Иллюстративное фото

Минувшей ночью несколько молодых людей, содержащихся в СИЗО №4 в Волгограде, нанесли себе ранения, возможно речь идет о попытке суицида.

По сведениям "Интерфакса", "акты членовредительства" совершили семь человек. Однако региональное издание V1.Ru со ссылкой на матерей арестантов сообщает, что повреждения себе нанесли пятеро заключенных в возрасте от 18 до 23 лет. Один из них – Виталий Перелыгин – проходит обвиняемым по одному делу с Равилем Расуловым, предположительно убитым месяц назад в СИЗО №1, а прежде также содержавшемся в СИЗО №4, а другой – Семен Безбожнов – ранее был сокамерником Расулова.

После случившегося Виталия Перелыгина направили в лечебное учреждение, его товарищей перевели в карцер.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По словам матери Виталия Перелыгина, "их вынуждают вот это все с собой делать, я не знаю почему… Я пришла к сыну на второе свидание и смотрю — у него рука перебинтована. Спросила, что с ним. Он нехотя, но все же рассказал, что у него снова были сильнейшие боли. Он просил ему измерить хотя бы давление. Сотрудники ФСИН сжалились, измерили показатели, и у него давление было уже 180!.. Он сказал, что не выдержал болей и порезал себе руки именно поэтому".

Мать Семена Безбожнова рассказала: "Мне сейчас позвонила адвокат и сказала, что у Семена все руки перебинтованы. На обеих руках вскрыты вены. Он сказал, что их всех провоцируют, издеваются, обзывают: "Вы ублюдки!", такие-сякие... Адвокат его спрашивала, может быть, их бьют там, но нет, все сказали, что нет. Но я уверена, что над ними издеваются, бьют. Пять человек и все в петлю… Я ездила к начальнику СИЗО, узнавать, за что сына помещают в карцер, а мне там заявили, что он режим не соблюдает. Какой режим?! ".

В то же время пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области заявила, что причиной случившегося было несогласие заключенных с режимными требованиями, а "один из обвиняемых, отрицательной направленности, с целью послабления режимных требований, находясь в карцере, имитировал попытку суицида". Рассматривается вопрос о направлении материалов для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

  • На теле погибшего в СИЗО №1 Равиля Расулова были обнаружены множественные следы пыток и ударов электрошокером. При этом сотрудники СИЗО уверяли его мать, что он совершил самоубийство. На этой неделе мать Расулова провела в Волгограде одиночный пикет с требованием установить обстоятельства смерти сына и возбудить уголовное дело.
  • В марте этого года Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов объявил замечание зампрокурора Волгоградской области Николаю Ерешкину за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в связи со смертями двух заключенных в СИЗО №1.
  • Сегодня президент России Владимир Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова. Комментаторы связывают это решение с обнародованием информации о пытках в тюрьмах.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG