Ссылки для упрощенного доступа

В школах Чечни к 23 февраля установили "парты героев" об убитых в Украине военных


Сотрудники в силовых подразделений в Грозном 25 января 2016 года. Иллюстративное фото
Сотрудники в силовых подразделений в Грозном 25 января 2016 года. Иллюстративное фото

К 23 февраля в школах Чечни провели акцию "Парта героя" в честь российского государственного праздника "Дня защитника отечества". Дата совпадает с годовщиной трагических событий в истории чеченского и ингушского народов – сталинской депортации 1944 года.

В рамках акции установили 38 школьных парт, на которых изображены фото и описаны биографии уроженцев республики, участвующих в войне против Украины или убитых там. Среди также них есть "информационные парты" с биографией участников второй мировой войны.

К примеру, в Грозном в гимназии №4 такую парту посвятили Идрису Урузбиеву, погибшему 12 марта 2022 года в Украине, сообщает местное государственное агентство "Чечня Сегодня". Урузбиев был посмертно награжден президентом России "Орденом мужества".

Также в республике проводят акцию "Лица героев". Так, в средней школе в селе Замай-Юрт разместили изображение Сайд-Ахмеда Цабаева – это местный житель, убитый в Украине 16 апреля прошлого года, передает агентство. За весь период проведения акции в школах Чечни установили 186 памятных парт.

При этом неизвестно о каких-либо запланированных в республике памятных мероприятиях, посвященных жертвам сталинских репрессий.

В Чечне официальные лица республики лишь в последние годы массово начали размещать посты, посвященные трагической дате. Такие посты появились и в этом году – через несколько часов после их публикации чиновники поздравили Кадырова также и с "Днем защитника отечества".

  • В 2012 году Кадыров перенес День памяти и скорби на 10 мая – на дату похорон своего отца. Этот шаг привел к неофициальному запрету на проведение в республике траурных мероприятий, посвященных депортированным. Ситуация изменилась только 23 февраля 2020 года, когда Кадыров провел митинг в узком кругу чиновников из администрации и муфтията у мемориала памяти жертв депортации. Тем не менее никаких других массовых мероприятий, посвященных траурной дате, в этот день в республике не устраивали.
  • 23 февраля 1944 года в СССР по приказу Иосифа Сталина вайнахские народы – чеченцы и ингуши – были отправлены в Среднюю Азию, будучи обвиненными в предательстве. В ходе операции "Чечевица" выселили более полумиллиона человек. Этот шаг в 2004 году Европейский парламент признал актом геноцида.
  • В прошлом году Рамзан Кадыров разместил в своих соцсетях видеоролик, посвященный депортации, сопроводив его кадрами с собрания в центре города в 2020 году. "Это преступление нельзя назвать иначе как откровенной расправой над народом", - написал глава Чечни. Посты о депортации выложили депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и министр печати Ахмед Дудаев. При этом посвященный депортации "Вечер памяти" провели 25 февраля, чтобы не совмещать траурную дату с федеральным праздником Дня защитника Отечества.

Форум

XS
SM
MD
LG