Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии сняли ограничения для главы республики на количество сроков


Глава Северной Осетии Сергей Меняйло
Глава Северной Осетии Сергей Меняйло

Глава Северной Осетии сможет назначаться более двух сроков подряд. Соответствующий законопроект принял республиканский парламент.

Кроме того, документом уточняется процедура избрания руководителя республики - избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов, сообщает местный портал "15-й регион". Сейчас республикой руководит Сергей Меняйло.

Выборы главы в Северной Осетии непрямые - депутаты парламента рассматривают трех кандидатов, представленных президентом России.

Всенародные выборы в республике отменили после того, как в декабре 2012 года спикер североосетинского парламента Алексей Мачнев предложил президенту Владимиру Путину отменить существующую систему прямых выборов в губернаторы и передать это право депутатам заксобраний. Он объяснил свою позицию интересами национальной безопасности, а также тем, что подобная система позволит не допустить криминал во власть.

В феврале 2019 года городская дума Владикавказа направила обращение в парламент с просьбой вернуть прямые выборы, однако оно было проигнорировано.

  • Конституция Карачаево-Черкесии прямо запрещает одному и тому же человеку занимать пост главы республики более двух сроков подряд. Но, как и в случае с президентом России, конституционный запрет легко обошли: депутаты Народного собрания приняли пакет поправок в основной закон республики. Как и Владимиру Путину, Рашиду Темрезову фактически "обнулили" первый срок, поэтому формально отсчет для него идет с 2016 года.
  • Жители Ингушетии не первый год требуют вернуть прямые выборы главы республики. В 2017-м году "Совет тейпов ингушского народа" поддержал идею о возврате прямых выборов. В июне 2018 года в столице республики состоялся массовый митинг, на котором люди требовали вернуть их конституционное право.

Форум

XS
SM
MD
LG