Ссылки для упрощенного доступа

"Провожают его не первый раз". Глава Карачаево-Черкесии готовится к третьему сроку


Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии

Через месяц исполнится десять лет, как Карачаево-Черкесией руководит Рашид Темрезов. В этом сентябре его ждут непрямые выборы депутатами Народного собрания. Если, конечно, третий срок будет согласован в Москве. Эксперты отмечают: в пользу такого решения свидетельствует осенняя встреча главы Карачаево-Черкесии с президентом Путиным и его включение в президиум Госсовета. При этом на протяжении всех десяти лет аналитики регулярно предрекают отставку Темрезова, называя фамилии преемников.

Конституция Карачаево-Черкесии прямо запрещает одному и тому же человеку занимать пост главы республики более двух сроков подряд. Но, как и в случае с президентом России, конституционный запрет легко обошли: депутаты Народного собрания приняли пакет поправок в основной закон республики. Как и Владимиру Путину, Темрезову фактически "обнулили" первый срок, поэтому формально отсчет для него идет с 2016 года.

Практически с самого назначения Темрезова главой Карачаево-Черкесии часть местных элит выражала недовольство, а составители федеральных рейтингов регулярно включают его в число кандидатов на отставку. Так, в последнем рейтинге губернаторов "Госсовет 2:0" он остается в "красной зоне" низкой политической устойчивости с высокой вероятностью отставки, а в "Рейтинге влияния глав субъектов РФ" Агентства политических и экономических коммуникаций глава Карачаево-Черкесии традиционно в самом конце – в декабре он опустился на 9 строк, с 70-го на 79-е место. В "Национальном рейтинге губернаторов" по итогам 2020 года у Темрезова 66-е место.

В отставку политологи и журналисты отправляли его буквально каждый год: в 2012-м в связи со сменой президентов (утверждал главу еще Дмитрий Медведев), в 2013-м из-за коррупционных скандалов в правительстве республики, затем – после замены полпреда в СКФО. Даже в 2016 году его шансы на переизбрание оценивались как "50 на 50".

"Рашид Темрезов, наверное, самый "отправляемый в отставку" глава субъекта в России. При этом он демонстрирует удивительное политическое долгожительство, что служит важным сигналом: федеральный центр доволен выстроенными им взаимоотношениями между элитами Карачаево-Черкесии и, насколько это можно говорить применительно к Северному Кавказу, социально-экономическими показателями", – констатирует в беседе с Кавказ.Реалии руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев. Он подчеркивает: ошибочность выводов авторов рейтингов может свидетельствовать об их ангажированности или поверхностной оценке политической картины в республике.

Скелеты в шкафу

Каждый раз Рашиду Темрезову припоминают давний эпизод биографии. Политик дружил с зятем на тот момент главы Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева – депутатом Али Каитовым. За убийство семи человек он в 2004 году получил 17 лет колонии, впоследствии срок снизили до 10 лет, и в 2015 году Каитов вышел на свободу. Работавший в структурах Каитова Рашид Темрезов показал на суде, что был в коттедже в день совершения убийства, но уехал до стрельбы.

"Когда шло расследование, СМИ называли Темрезова "правой рукой" Каитова. Самые отважные писали даже, что он был на той самой даче в ночь убийства", – уже в 2019 году в расследовании о коррупции и кланах Карачаево-Черкесии напомнил оппозиционный политик Алексей Навальный.

Припоминают главе Карачаево-Черкесии и политическое прошлое: в 2007 году 30-летний Темрезов стал председателем совета регионального отделения партии "Справедливая Россия". На тот момент председатель партии Сергей Миронов занимал пост спикера Совета Федерации. Сегодня Темрезов – член Высшего совета "Единой России".

Дилемма для Кремля

"Понятно, что почти десять лет у власти – это много. Понятно, что выборы главы республики не прямые, поэтому важен не столько реальный рейтинг Темрезова, сколько управляемость ситуации в республике. "Провожают" его не первый раз. В принципе, время для ротации подошло. Остальное зависит от наличия покровителей, которые могли бы помочь остаться на третий срок", – отмечает в комментарии Кавказ.Реалии политолог Константин Калачев, назвавший ситуацию с сохранением поста Темрезовым "неоднозначной".

"Провожают" его не первый раз. В принципе, время для ротации подошло

В конце 2020 года произошло политическое усиление Рашида Темрезова. В октябре состоялась рабочая встреча с Владимиром Путиным, который в целом оказался доволен результатами работы главы Карачаево-Черкесии и отметил ее развитие. Единственная проблема, которую подчеркнул президент, – высокий уровень безработицы. По данным Росстата, зарегистрированная безработица в республике составляет почти 12%. Но это одна из хронических и системных проблем всего Северного Кавказа. Например, в Ингушетии – 21% безработных, а в Чечне – 20%.

Также Рашид Темрезов был включен Путиным в президиум Госсовета, что эксперты однозначно расценили как знак поддержки и расположения Кремля. Отмечаются и важные экономические показатели: Карачаево-Черкесия стала единственной республикой СКФО с профицитным бюджетом на 2021 год, недавно открылся комплекс "Дамате", объявлено о реновации Домбая с привлечением инвесторов, запущен молочный комплекс "Рея".

"В случае Карачаево-Черкесией федеральный центр столкнулся с дилеммой. В регионе либо нужны резкие изменения, либо сохранение действующего главы. Все промежуточные варианты вроде замены одного клана на другой или подбора лояльного Темрезову преемника ничего не изменят", – подчеркивает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

В регионе либо нужны резкие изменения, либо сохранение действующего главы

Эксперт соглашается: более резкие перемены во власти с фактическим внешним управлением республикой возможны, но центр их сам опасается, поскольку регион взрывоопасный и сильно криминализированный.

"Поэтому Темрезову удается постоянно балансировать почти на грани пропасти и сохранять власть в руках, сам он за это время стал весьма искушенным политиком", – подытожил Туровский.

Медийные войны

В северокавказских Telegram-каналах альтернативой Темрезову обычно называют сотрудника управления президента по внутренней политике Руслана Семенова и управляющего партнера ПАО АФК "Система" Али Узденова. И если о Семенове широкой публике мало что известно, то Узденов – человек публичный. Ростовский предприниматель, в прошлом руководитель нескольких компаний в структуре "Газпрома" и ОАО АНК "Башнефть". Избирался депутатом Законодательного собрания Ростовской области. СМИ регулярно пророчат Узденову пост главы Карачаево-Черкесии, но о каких-либо политических амбициях 59-летнего топ-менеджера на данный момент неизвестно.

Говоря о называемых в медиа возможных преемниках Темрезова, директор консалтингового агентства NPR Group политтехнолог Дмитрий Фетисов подчеркивает: Узденов занимает "хорошую должность и более чем доволен, предложение ехать в Черкесск станет не самым лучшим, на которое он мог бы рассчитывать". А Семенов, по мнению Фетисова, не имеет должного веса среди местных элит.

Эксперт не видит предпосылок для обсуждения будущего Темрезова – для него вопрос с третьим сроком выглядит решенным на самом высоком уровне.

Заслуга Темрезова в том, что он удерживает баланс

"Он получил одобрение со стороны президента в силу целого ряда факторов. Нужно понимать политическое устройство Карачаево-Черкесии, где достаточно хрупкий баланс между несколькими кланами. И заслуга Темрезова в том, что он удерживает этот баланс, справляется со своими обязанностями. Серьезных замечаний со стороны федерального центра к нему нет", – отмечает Фетисов.

Собеседник добавляет, что информационные вбросы про уход Темрезова за последний год делались неоднократно, и называет их "попыткой давления оппонентов".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG