Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии с начала года вдвое выросло количество разводов


Иллюстративное фото

В Северной Осетии по итогам первого полугодия вдвое возросло количество разводов. Если в 2020 году в январе-июне распалось 605 пар, то в 2021-м за этот период зарегистрировано 1254 развода. Статистика разводов возросла во всех муниципальных образованиях республики. И это при том, что в первом полугодии текущего года образовалась 1271 новая семья.

Такую статистику профессор-социолог Хасан Дзуцев связывает, в частности, с изменением положения женщин в современном мире. По его мнению, им сегодня гораздо проще содержать себя и разводы их перестали пугать.

"Проблема с разводами лежит на поверхности. Было бы интересно посмотреть на занятость женщин, которые решили развестись. Судя по всему, материальные трудности их не пугают и они сами в состоянии себя прокормить. Второй фактор – отход от семейных традиций в регионе: разводиться уже не стыдно, мало кто считается с мнением фамилии, не прислушивается к советам соседей", - отметил Хасан Дзуцев в беседе с Кавказ.Реалии.

В прошлом в Северной Осетии бракоразводный процесс проходил при участии шаферов (къухылхацаг и амдзуарджын). Они назначались стороной жениха и считались назваными братьями невесты. В их задачу входило урегулирование возможных разногласий между супругами.

Вместе с тем органы ЗАГСа республики зафиксировали в первом полугодии 2021 года рост смертности (+503) и рождаемости (+126). Однако количество умерших жителей республики (4317) значительно превысило число родившихся (3766).

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В феврале Росстат опубликовал данные о количестве разводов в России. Северный Кавказ стал единственным федеральным округом, в котором количество разводов за год стало больше. Рост разводов был отмечен в трёх субъектах СКФО – Дагестане, Чечне и Ингушетии.
  • Еще год назад ситуация с разводами в СКФО была более благополучной. По итогам первого полугодия 2020 года четыре региона Северного Кавказа вошли в топ-5 российского рейтинга по наименьшему количеству распавшихся браков: это Чечня, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG