Ссылки для упрощенного доступа

В Ростовской области снова сработало ПВО. Власти призывают жителей сохранять спокойствие 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Утром 24 октября жители нескольких районов Ростова-на-Дону снова слышали звуки взрывов и заметили инверсионные следы на небе. Губернатор Василий Голубев заявил, что "воздушные цели" были уничтожены за пределами региона. Это уже пятый случай работы противовоздушной обороны в Ростове за последнюю неделю.

Очевидцы сообщили о двух взрывах в течение одной минуты. Несколько местных телеграм-каналов опубликовали свидетельства.

Региональные власти избегают уточнений, что именно поразили ПВО – чиновники используют лишь фразу "воздушные цели".

"Отработали успешно по воздушным целям в зоне СВО, за пределами Ростовской области. Земляки, сохраняйте спокойствие!", – написал в своем телеграм-канале губернатор Голубев.

По неподтвержденным данным, на город были выпущены два беспилотника, которые летели в сторону нефтехранилища – их сбили в северной части Ростова-на-Дону, пишет телеграм-канал Mash.

Это уже пятое подобное происшествие в городе за неделю. Два дня подряд, 18 и 19 октября, местные жители сообщали о громких взрывах, из-за которых в доме тряслись стены, а после в небе появлялись необычные белые следы. В первый день власти заявили, что ПВО задействована не была, однако 19 октября губернатор подтвердил, что военные уничтожили воздушную цель, якобы находившуюся на подлете к региону.

ПВО снова задействовали 21 октября. Тогда Василий Голубев заявил, что военные занимаются отражением воздушной атаки. Он призывал "сохранять спокойствие" и заявил, что ПВО работает "по целям за пределами Ростовской области". В местных сообществах тем временем распространяется ролик, на котором дети рассказывают, что слышали несколько взрывов в районе парка Осенний, который находится в Первомайском районе Ростова-на-Дону. На кадрах также видны белые полосы в небе над городом.

23 октября над городом снова прогремело два взрыва. Громкий звук взрыва слышали жители как минимум трех районов города. По предварительной информации, ПВО "поразили две цели". Что именно было сбито в небе, власти, военные и СМИ не сообщают.

  • За последние месяцы это далеко не первая атака в Ростовской области. Утром 7 сентября в самом центре Ростова, рядом со штабом Южного военного округа, прогремел взрыв, выбивший окна и повредивший фасады домов. Власти заявили о сбитом украинском беспилотнике.
  • В начале мая на нефтеперерабатывающих предприятиях приграничных с Украиной Краснодарского края и Ростовской области после атак дронов произошли крупные пожары. Эксперты отмечают, что Украина имеет в распоряжении современные беспилотные летательные аппараты, способные проникать вглубь страны.

Форум

XS
SM
MD
LG