Ссылки для упрощенного доступа

В Ростовской области начали изымать участки местных жителей для усиления границы


Осмотр автомобиля на границе Ростовской области и Украины. Архивное фото
Осмотр автомобиля на границе Ростовской области и Украины. Архивное фото

Правительство Ростовской области без решения суда изъяло три частных участка, расположенных у пропускного пункта "Матвеев-Курган-Мариновка" возле границы с Украиной. Земли передадут в распоряжение дирекции по строительству и эксплуатации объектов госграницы (Роспогранстрой).

Как следует из постановления, три земельных участка общей площадью более 127 тысяч квадратных метров реквизируют на год "в связи с возникновением чрезвычайных обстоятельств", которыми власти признали скопление автомобилей на пункте пропуска Матвеев-Курган. Большая часть земель принадлежит двум частным лицам – Сергею Авакяну и Сергею Пикалову – и относится к сельхозугодиям.

В самом документе отмечается, что правительство может в том числе передавать участки "третьим лицам" для ликвидации "чрезвычайных обстоятельств". Реквизированные участки используют для оснащения дополнительных коридоров пропуска. В правительстве Ростовской области не ответили на запрос сайта Кавказ.Реалии относительно причин такого решения.

Правовой основой для изъятия земель стало региональное постановление, принятое в начале мая. Решение об изъятии теперь может приниматься из-за "угроз, связанных с чрезвычайными обстоятельствами". Напрямую документ никак не ссылается на президентский указ о введении "частичного военного положения" в приграничных регионах, однако в нем отмечается, что решение об изъятии имущества может приниматься "в целях исполнения указов, распоряжений и постановлений президента РФ".

"В Гражданском кодексе есть соответствующая статья про реквизицию имущества. В законе нет ссылок на войну, но есть упоминание "иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер", при которых может быть реквизировано имущество. Сейчас полное военное положение введено только в "ДНР"/"ЛНР" и оккупированных территориях, поэтому формально у региональных властей остается возможность осуществлять реквизицию имущества, опираясь на некую чрезвычайность, под которую можно подвести широкий перечень обстоятельств", – рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии глава российского отделения Transparency International Илья Шуманов

  • Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что на границе с Россией в рамках послевоенного урегулирования необходимо будет создать демилитаризованную зону шириной в 100–120 км. По его словам, располагаться она должна в том числе в Ростовской области.
  • На территории Ростовской области и Краснодарского края, а также других приграничных с Украиной регионов в октябре прошлого года ввели режим "среднего уровня реагирования". Он дает губернаторам новые полномочия на проведение "отдельных мероприятий по территориальной и гражданской обороне", а также на "реализацию мер для удовлетворения потребностей" вооруженных сил. Этот режим был введен одновременно с военным положением на оккупированных территориях.

Форум

XS
SM
MD
LG