Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове завершили расследование дела в отношении военнопленного из батальона "Айдар"


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону

В Южный окружной военный суд поступило дело в отношении украинского военнопленного Дениса Мурыги. Как сообщили Кавказ.Реалии в пресс-службе суда, первое заседание назначено на 18 октября. Это первый известный случай суда над украинским пленным в России.

Мурыгу арестовали в мае этого года. Сначала сообщалось, что его обвинили только по статье 208 УК РФ – "Участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ". Однако сейчас стало известно, что пленному предъявили обвинения также по статье 205.3 УК РФ - "Прохождение обучения для террористической деятельности". Наказание по первой статье предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы, по второй - от 15 до 20 лет.

У Мурыги двойное гражданство - России и Украины. Сообщается, что он был задержан в апреле текущего года при попытке въехать на территорию России в числе эвакуированных граждан Украины. После этого издание Readovka опубликовало видеозапись, где Мурыга говорит, что в январе 2015 года он по личной инициативе вступил в батальон, прошел обучение и был направлен на службу в Луганскую область. Он на камеру заявил, что в марте 2015 года по указанию командира роты огневой поддержки Игоря Радченко участвовал в спецоперации по подрыву моста, в результате которой погибли часовые народной милиции так называемой "ЛНР".

Как пишет государственное информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник среди силовиков, Мурыга является заместителем командира одного из подразделений украинского националистического батальона "Айдар".

  • О том, что украинские военные, вывезенные с завода "Азовсталь", были помещены в СИЗО Ростова и Таганрога местные СМИ сообщили в середине мая. В ГУФСИН по Ростовской области Кавказ.Реалии ответили, что не комментируют эти данные. Однако, по данным источников редакции, в СИЗО №1 Ростова находится лишь несколько российских военных, которых будут судить за дезертирство. Пленные украинские солдаты находятся в Таганроге, по словам одного из собеседников, "камеры там переполнены".
  • По данным источников Gulagu.net, уже в конце апреля украинские военнопленные содержались в исправительной колонии №1 Зверево и ИК-12 в Каменске-Шахтинском, откуда российских арестантов еще в начале марта, предположительно, стали вывозить в другие спецучреждения.
  • Председатель наблюдательной комиссии Ростовской области Игорь Омельченко заявил, что информация о переполненных в регионе СИЗО из-за пленных украинских военных является фейком. Ранее он сам сообщил об этом журналистам.

Форум

XS
SM
MD
LG