Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове-на-Дону после крушения самолета Пригожина объявили сбор силовиков – 161.ru


Евгений Пригожин в Ростове-на-Дону во время вооруженного мятежа ЧВК "Вагнер", 24 июня 2023 года
Евгений Пригожин в Ростове-на-Дону во время вооруженного мятежа ЧВК "Вагнер", 24 июня 2023 года

Сотрудников полиции и росгвардейцев в Ростове-на-Дону собрали по тревоге, сообщает региональное издание 161.ru со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах. Это произошло после того, как стало известно о крушении самолета, на борту которого предположительно находился глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин.

"По тревоге подняты все службы силовые — МВД, Росгвардия и прочие. Вызывают из отпусков", — заявил источник. Причина усиления не названа, сведений о нахождении каких-либо подразделений "вагнеровцев" в Ростовской области нет.

Телеграм-канал Baza подтвердил объявленный для полицейских и сотрудников ГИБДД сбор, но уточняет, что "им был дан отбой" спустя уже несколько минут.

  • Вечером 23 августа в Бологовском районе Тверской области разбился самолет, на борту которого предположительно были глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин и один из командиров ЧВК Дмитрий Уткин (позывной "Вагнер").
  • 23 июня 2023 года Евгений Пригожин и подчиненная ему частная военная компания "Вагнер" предприняли попытку вооруженного мятежа против руководства Министерства обороны России. Многотысячная колонна вооруженных вагнеровцев вошла в Ростов-на-Дону, другая колонна двигалась на Москву. За сутки бойцам удалось пройти 780 километров, фактически не встретив сопротивления. При этом были сбиты несколько вертолетов и один самолет Минобороны, пытавшихся, по словам Пригожина, бомбить колонны. Экипажи бортов погибли. Владимир Путин обвинил ЧВК в государственной измене, против главы компании было возбуждено уголовное дело о вооруженном мятеже. Однако позже стало известно о переговорах между Пригожиным и авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. В результате продвижение колонн "Вагнера" к Москве было остановлено, сам Пригожин по договоренности должен был отправиться в Беларусь, а Владимир Путин пообещал взамен прекратить преследование мятежников. Еще позже стало известно, что Пригожин спокойно перемещается по России, а в конце июня он и его подчиненные встретились с Владимиром Путиным в Кремле.
  • В ходе мятежа колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону, сопротивления им никто не оказал. Как рассказали сайту Кавказ.Реалии жители Ростова, во время мятежа, который сопровождался не только захватами административных зданий, но и перекрытиями дорог танками, люди активно поддерживали наемников. Губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал эту поддержку "инсинуацией". Глава региона заявил, что ее имитировали сами наемники, переодетые в граждан.

Форум

XS
SM
MD
LG