Ссылки для упрощенного доступа

В регионах юга России продолжаются преследования критиков войны с Украиной


На акции акции с требованием остановить агрессию России против Украины. Будапешт, Венгрия, 8 марта 2022 г. Иллюстративное фото
На акции акции с требованием остановить агрессию России против Украины. Будапешт, Венгрия, 8 марта 2022 г. Иллюстративное фото

Суды регионов юга России продолжают рассматривать административные дела в отношении местных жителей, критикующих военную агрессию против Украины. В последнее время участились случаи, когда на активистов возбуждают сразу несколько дел по обвинению в "дискредитации" армии. Например, проживающий в Краснодаре Онар Малик Оглы Джафаров стал фигурантом сразу четырех административных дел по данной статье.

В Темрюке Краснодарского края протокол за "дискредитацию" армии составлен в отношении местного жителя Юрия Сысоева.

Аналогичные обвинения предъявлены корреспонденту издания "Кавказский узел" из Элисты Бадме Бюрчиеву. Согласно административному протоколу, журналист в первые дни войны опубликовал в инстаграме картинки с подписями "Путин – не мой президент", "Нет войне в Украине. Вернуть войска домой!".

Представляющий интересы Бюрчиева юрист Санал Убушиев заявил, что вину в правонарушении его подзащитный не признает. Административное дело передано в Элистинский городской суд.

Также стали известны подробности истории жительницы Анапы в Краснодарском крае Асии Шарафутдиновой, в отношении которой городской суд прекратил дело. По версии силовиков, 22 июня она в присутствии свидетелей заявила: "Г… ваши военнослужащие. Семьи военных РФ – конченные. Спецоперация тоже конченная".

В суде Шарафутдинова объяснила, что жители соседнего с ее домом военного городка без согласования смонтировали в заборе калитку и в ответ на претензии по этому поводу заявили, что они имеют право делать, что хотят, поскольку "это земля министерства обороны", а сами они – жены военных, и их мужья "прикрывают ваши ж… на Украине".

При этом Шарафутдинова и другие жители ее дома во время конфликта не затрагивали вопрос о так называемой спецоперации. Допрошенные в суде свидетели не смогли вспомнить, что именно говорила обвиняемая, поэтому дело было решено прекратить.

  • Центральный районный суд Сочи арестовал на пять суток местную жительницу Анастасию Панфилову, вышедшую 7 марта на центральную площадь с плакатом "Путин фашист". Здесь суд также счел правонарушением пикетирование Третьего апелляционного суда, хотя сам пикет проходил от него на значительном расстоянии.
  • Городской суд Геленджика оштрафовал местную жительницу на 40 тысяч рублей по аналогичной статье о дискредитации. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю, правонарушением силовики посчитали выкрикнутую в окно автомобиля фразу с критикой военной агрессии.
  • Житель Краснодара Тимур Чунтыжев оштрафован на 30 тысяч рублей за "дискредитацию" использования российских вооруженных сил в Украине, хотя в суде он рассказал, что в антивоенной акции не участвовал и просто проходил мимо. В Ленинском суде Краснодара 21 и 22 марта также были рассмотрены административные дела Дарьи Некоз и Виталия Иваненко. Подробности пока неизвестны.

Форум

XS
SM
MD
LG