Ссылки для упрощенного доступа

В регионах юга и Северного Кавказа в 2023 году выросло число вымогательств и убийств


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Число вымогательств на Кубани, в Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Волгоградской области в 2023 году оказалось рекордным за последние 15 лет. Также в ряде южных регионов выросло количество убийств. Это следует из данных* МВД по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным в 2023 году.

В частности, в Краснодарском крае зарегистрировали за год 343 вымогательства. Этот показатель с 2009 по 2021 годы был значительно ниже (265 в 2022-м, 211 в 2021 году и 166 в 2020 году).

Число вымогательств существенно выросло в Ингушетии – 10 преступлений в прошлом году, при том что в предыдущие 15 лет регистрировалось от нуля (2010 год) до пяти (2008, 2011, 2012, 2019 годы). Рекордной оказалась статистика и в Северной Осетии (35), Ставропольском крае (234), Волгоградской области (386), наивысшим за девять лет в Калмыкии (18).

В Карачаево-Черкесии в 2023 году совершено 35 убийств – это в два с половиной раза больше, чем за год (14) до этого. Предыдущие шесть лет количество убийств в республике не превышало 30. 20 убийств зарегистрировали в Чечне – последние пять лет их было от 14 до 18. Рекордным число убийств за восемь лет стало в Адыгее – здесь совершили 21 такое преступление.

*Официальная статистика включает аннексированные Россией Крым и Севастополь, а также оккупированные территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

  • Краснодарский край вошел в тройку регионов по количеству тяжких и особо тяжких преступлений. Всего же в России в 2023 году было совершено рекордное за последние 12 лет число подобных преступлений. В декабре 2023 года стало известно, что в Краснодарском крае, Ингушетии, Ростовской области и Адыгее количество тяжких преступлений оказалось самым высоким за последние десять лет.
  • Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений в Ингушетии с начала войны России против Украины выросло на 27%. Рост таких преступлений также произошел в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Это следует из данных МВД России, которые изучила редакция Кавказ.Реалии.
  • Несмотря на небольшое официально зарегистрированное количество преступлений, в Чечне регулярно нарушаются права человека, в том числе в связи с насильственными преступлениями.
  • В республиках Северного Кавказа зафиксирован рост количества преступлений, совершаемых женщинами. Ситуация по этому показателю ухудшилась в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. Чаще всего речь идет о преступлениях небольшой тяжести, прежде всего о мошенничестве с социальными выплатами. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, с чем связан рост женской преступности в регионе.

Форум

XS
SM
MD
LG