Ссылки для упрощенного доступа

В приморской колонии сотрудники до смерти забили осужденного из Чечни


Иллюстративное фото

Осужденный уроженец Чечни 40-летний Хусейн Адаханов получил серьезные травмы во время силовой операции в колонии № 27 ГУ ФСИН Приморского края и умер на следующий день. Об этом во время прямого эфира на ютубе сообщил основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Как рассказал правозащитник, ранним утром 3 декабря в колонию ворвались более 250 бойцов ФСИН, ФСБ, Росгвардии.

"В результате массовых избиений, которые начались, как минимум 16 человек были жесточайшим образом покалечено, им причинен серьезный вред здоровью. Их вывезли в СИЗО № 2, 3, 4 ГУ ФСИН по Приморскому краю. В результате атаки бойцов спецназа, применения светошумовых гранат, электрошокеров, резиновых палок, пострадало и было избито более 150 человек", - рассказал Осечкин.

Осечкин добавил, что в результате налета спецназа серьезные травмы получил в частности Хусейн Адаханов 1981 года рождения, который умер спустя сутки. Официальная причина его смерти – сердечная недостаточность. О гибели Адаханова правозащитникам проекта Gulagu.net сообщил его брат Магомед.

"Мы от Gulagu.net выражаем слова соболезнования семьей. Сейчас будем делать все возможное, чтобы собрать материалы для того, чтобы добиваться уголовных дел", - подытожил основатель проекта во время прямого эфира.

На официальном сайте ГУ ФСИН по Приморскому краю информация о событиях в ночь со 2 на 3 декабря в колонии № 27 отсутствует.

Корреспондент Кавказ.Реалии попытался связаться с пресс-службой регионального управления ФСИН по телефонам, указанным на сайте, но ему никто не ответил.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Согласно открытой информации, исправительная колония строгого режима № 27 расположена в поселке Волчанец Партизанского района Приморского края. Начальником колонии является подполковник Андрей Кисель.
  • В начале октября в открытом доступе появились видео с пытками в саратовской больнице для заключенных (ОТБ-1) и нескольких колониях в российских регионах. Записи смог вынести и передать активистам проекта Gulagu.net бывший заключенный, программист Сергей Савельев. После публикации видео Савельев, а затем и основатель Gulagu.net Владимир Осечкин были объявлены в федеральный розыск. Правда, в отношении первого розыск и заочный арест в итоге отменили.
  • На днях избранные от Дагестана депутаты Госдумы России Абдулхаким Гаджиев и Сайгидпаши Умаханов направили запросы в Министерство юстиции и ФСИН по публикациям проекта Gulagu.net о пытках в саратовской областной туберкулезной больнице №1. Среди подвергшихся пыткам были и уроженцы Дагестана. В Чечне информацию о пострадавших заключенных из республики не комментируют.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG