Ссылки для упрощенного доступа

Последователи традиционной осетинской религии с ревностью наблюдают распространение других вероучений в Северной Осетии

На днях в Северной Осетии с большой помпой прошло празднования Дня Хетага. Глава республики Вячеслав Битаров выступил с поздравлениями в специальном видео. Всего по оценкам МВД в мероприятиях по празднованию религиозного праздника в роще Хетага приняли участие 20 тыс. человек. "Это почти в два раза больше, чем в прошлом году", - отметил сайт главы республики. На праздновании был как сам Битаров, так и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Несмотря на широкое участие местного населения, традиционные праздники осетин воспринимаются по-разному среди разных конфессий республики, а некоторыми отрицаются вовсе.

На вопрос “Кавказ.Реалии” о том, как относится Духовное управление мусульман Северной Осетии к прошедшему празднику, секретарь муфтия заявила, что это “провокационный вопрос”. Сам муфтий республики Хаджимурат Гацалов сказался недоступным для комментария.

Пресс-секретарь Владикавказской и Аланской епархии Русской Православной Церкви Ольга Байматова отказалась давать комментарий от лица РПЦ, но от себя лично сказала “Кавказ.Реалии”, что празднование Дня Хетага не противоречит христианским канонам.

“У праздника христианские корни. Хетагу помог Святой Георгий укрыться от врагов, которые преследовали его потому что он принял христианство”, - пояснила собеседница. При этом Байматова отказалась прояснить свое отношение к последователям традиционной осетинской религии, для которых День Хетага является одним из наиболее почитаемых праздников.

Лидер организации традиционной осетинской религии “Æцæг дин” (“Истинная вера” - пер. с осет.) Хетаг Моргоев в интервью “Кавказ.Реалии” отметил, что на самом деле история о преследовании легендарного Хетага за принятие им христианства была выдумана основоположником осетинского литературы Коста Хетагуровым, поскольку такая версия никогда и ни у кого не встречалась ранее.

По словам Моргоева, который также является историком, Хетагуров скорее всего выдумал эту историю для того, чтобы защитить священную для многих осетин рощу от вырубки российскими властями после установления своей власти в Северной Осетии в 19 веке. Царские власти в те времена боролись с проявлениями осетинской религии, которую они считали язычеством и осетины называли свои традиционные святилища "христианскими", чтобы уберечь их от разрушения. Сами последователи “Æцæг дин” считают себя единобожниками, а не язычниками.

Моргоев говорит, что только последователи традиционной осетинской религии остаются реальными осетинами, в то время как те, которые переходят в ислам или христианство, фактически теряют свое осетинство, поскольку, по его словам, и ислам, и христианство отрицают этнические различия.

Лидер осетинской религиозной организации утверждает, что ничего не имеет против других религиозных организаций, если они не трогают осетин.

“Если эта проповедь со стороны христианских организаций не затрагивает нас и нашу жизнь, то я ничего не могу иметь против нее. Но дело в том, что они, в особенности, московский патриархат, всячески пытается воздействовать на нашу жизнь и подчинить нашу духовную жизнь себе”, - утверждает Моргоев.

Он заявил, что РПЦ пыталась пролоббировать постройку часовни в центре рощи Хетага и прорубить к ней четыре дороги, которые бы образовывали крест при осмотре сверху, на что резко отрицательно отреагировали последователи традиционной осетинской религии.

В поползновениях других религий на приобретение осетинской паствы, лидер “Æцæг дин” склонен винить государство, политика которого в религиозной сфере невнятна. Из-за такой политики, по словам Моргоева, в республике наблюдается "духовная деградация", в то время как госорганы избегают встреч или какой-либо формы сотрудничества с его организацией.

Впрочем, госорганы Северной Осетии вполне преуспели в организации самого большого массового танца на территории рощи Хетага. Но и этим Моргоев недоволен, поскольку считает, что такие мероприятия не должны спускаться руководством для исполнения, а должны идти от самих людей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG