Ссылки для упрощенного доступа

Жители кубанского города вышли в пикеты против мусорного полигона 


Пикет в Горячем Ключе

Более десяти жителей города Горячий Ключ в Краснодарском крае вышли в одиночные пикеты в разных концах города, пытаясь привлечь внимание губернатора Вениамина Кондратьева к протесту против строительства крупного мусорного полигона.

"Люди прочитали в интернете, что 25 января губернатор планирует приехать в наш технологический техникум, и вышли в пикеты – к администрации, к зданиям в разных концах города, на центральные улицы. Каждый вышел сам по себе, всего пикеты провели не менее 12 человек", – рассказала Кавказ.Реалии председатель общественного движения "Помоги городу Горячий Ключ" Наталья Торопова.

Она уточнила, что после пикета полицейские долго преследовали автомобиль одной из участниц, а затем потребовали остановиться и осмотрели машину. При этом никаких правовых оснований для досмотра не было, утверждает собеседница.

"Сотрудники долго созванивались с кем-то, ими кто-то руководил. В итоге отпустили, потому что придраться было не к чему", – заявила Торопова.

Активистка подчеркивает, что в Горячем Ключе запланировано строительство целого комплекса с мусорным полигоном, сортировкой и мусоросжигательным заводом площадью 73 гектара. При этом земли постановлением губернатора Краснодарского края определены как особо ценные.

"Диоксины (токсичные вещества, образующиеся при горении бытовых отходов – прим.), которые разлетаются по воздуху почти на 30 километров, достанут и до Белореченска, который сейчас уже страдает, и до курортного Горячего Ключа, находящегося в котловине воздушных масс", – подытожила Торопова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Решение властей о строительстве полигона и мусоросжигательного завода в Горячем Ключе вызвало протест жителей. На данный момент собрано более 10 тысяч подписей, их сбор продолжается.
  • 10 апреля 2021 года в Белореченске прошел санкционированный митинг с требованием решить экологическую проблему муниципалитета. Были собраны около шести тысяч подписей с требованием решить мусорный вопрос. На нынешний мусорный полигон в Белореченске коммунальные отходы свозят из Горячего Ключа, Туапсинского и Апшеронского районов, курортного Сочи. Во время подготовки к Олимпиаде здесь объявили о программе "Ноль отходов", включающей глубокую переработку мусора и закрытие свалок. Местные жители жалуются на невыносимый запах и несоответствие Белореченского полигона заявленными экологическим стандартам и регламентам.
  • Официальный аккаунт отдела МВД по городу Горячий Ключ в Краснодарском крае заявил, что граждане не имеют право снимать полицейских при исполнении обязанностей, если силовики этого не хотят. Комментарий опубликован к ранее вышедшему видео, на котором полицейский мешает проведению одиночного пикета против строительства мусорного полигона.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG