Ссылки для упрощенного доступа

В Ницце выходцу из Чечни вынесли приговор за пропаганду терроризма


Полицейские в Ницце
Полицейские в Ницце

Суд французской Ниццы признал соискателя политического убежища, выходца из Чечни Абдул-Кадыра Абуева виновным в пропаганде терроризма и приговорил к году тюрьмы и запрету на проживание во Франции. Материалами дела стали публикации в инстаграме Абуева, на который подписаны 18 тысяч человек.

В частности, сообщает издание Nice Matin, он выложил интервью чеченского блогера с отцом Абдуллаха Анзорова – этнического чеченца, который в октябре 2020 года в пригороде Парижа убил учителя Самюэля Пати и сам был убит полицией при попытке задержания. По словам судьи, в этом интервью отец Анзорова одобрил поступок сына и сказал, что тот погиб, защищая честь всех чеченцев и всех мусульман. Защита, в свою очередь, утверждала, что интервью опубликовано в качестве предостережения для молодых людей.

Также Абуев публиковал видео с боевиками террористического "Исламского Государства", содержавшие призывы к убийству "неверных". В комментарии к одному из таких видео он оставил буквы HH – это, по утверждению прокурора, отсылка к ранее существовавшему джихадистскому каналу 19HH, через который исламисты завербовали "сотни" жителей Франции.

В суде Абуев отрицал все обвинения. Он заявил, что его публикации в инстаграме связаны с тем, что он выступает против России, которая ведет войну в Украине, "убивая женщин и детей", подобно тому, как раньше вела войны в Чечне. Он подчеркнул, что действия России побудили его просить помощи у Франции, и что он не имеет ничего против Франции.

  • Ранее в ноябре Кавказ.Реалии сообщал начале рассмотрения в парижском суде по делам детей дела в отношении уроженца Чечни, которого арестовали в 2018 году, когда ему было 16 лет. Учащегося местного колледжа, чье имя не раскрывается, обвиняют в планировании теракта в детском саду и вступлении в "Исламское Государство".
  • Также в ноябре Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел направленную французскими правозащитными организациями Habitat-cité и Comité Tchétchénie ноту о недопустимости депортации чеченских беженцев из Франции. Правозащитники заявляют о необходимости защиты и обеспечения безопасности меньшинств и отмены этнических критериев в борьбе с терроризмом, а также призывают создать орган, который мог бы рассматривать жалобы на злоупотребления административными мерами. Кроме того, они напоминают об установленном международным правом запрете высылки в страны, где им грозит жестокое и унизительное обращение.
  • Самюэль Пати был убит 16 октября 2020 г., ему было 47 лет. Незадолго до смерти Пати, обсуждая с учениками свободу слова, показал им карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, причем заранее предупредил, что учащиеся-мусульмане могут ненадолго выйти из класса, если считают карикатуры неприемлемыми. Абдуллах Анзоров, который не был знаком с Пати, но видел видеообращения с критикой в его адрес, приехал к колледжу, где работал учитель, дождался его и нанес смертельный удар ножом. Затем отрезал голову, сфотографировал ее и опубликовал твит, адресованный президенту Макрону. Анзоров Он похоронен в Чечне.

Форум

XS
SM
MD
LG