Ссылки для упрощенного доступа

В Нальчике все спокойно. Как на кладбище


Глава КБР Юрий Коков на встрече с премьером Дмитрием Медведевым, Май 2015 г.

Главе КБР предсказали отставку, но эксперты уверены – увольнять его не за что

На сочинском инвестиционном форуме главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову досталось от премьера Дмитрия Медведева и министра финансов Антона Силуанова. Высокопоставленные чиновники отнесли КБР к провальным субъектам: к регионам, которые латают свои бюджеты за счет федерального центра, не умеют собирать налоги и отстают от рабочего плана по приватизации.

Критики москвичей хватило для того, чтобы заговорить о скорой отставке Кокова. Но эксперты, опрошенные "Кавказ.Реалии", с такими выводами не согласны.

О том, что позиции Кокова пошатнулись, говорить не приходится, уверен правозащитник из Нальчика Валерий Хатажуков.

Сам Северный Кавказ всегда был не самым экономически развитым регионом.

"Экономическая ситуация в КБР не отличается чем-то выдающимся. Да и к самому Кокову негативного отношения Москвы не замечал. Наоборот, его в пример ставят как главу, который на вверенной ему территории стабилизировал оперативную обстановку", - считает он.

Однако население в КБР, замечает правозащитник, отчуждено от власти: "Но такая ситуация практически по всему Кавказу. В КБР политической жизни нет – люди давно не участвуют ни в выборах, ни в дебатах, ни в предвыборных процессах. Не осталось никаких рычагов влияния на чиновников".

Кремлевские замечания - это совершенно нормальные рабочие моменты взаимодействия федерального центра и региона, уверен руководитель "Центра проблем Кавказа" Николай Силаев.

"Кабардино-Балкария далеко не в худшем и не в лучшем состоянии по сравнению со своими соседями по округу. Не вижу никаких причин для отставки Кокова", - рассуждает он.

А что касается экономики, то сейчас, продолжает Силаев, везде по стране кризис. "Но, несмотря на это, в КБР в последние годы все же было запущено несколько интересных экономических проектов, - отмечает эксперт. - Конечно, они не могут демонстрировать рост принципиально больший, чем в среднем по России. Ну и сам Северный Кавказ всегда был не самым экономически развитым регионом".

В республике власть полностью в руках силовиков.

Ситуация в КБР спокойная, как на кладбище, заявил "Кавказ.Реалии" член Совета по правам человека при президенте РФ, эксперт по кавказским проблемам Максим Шевченко.

"Претензий больших, чтобы отправить Кокова в отставку, я не вижу. Мы все знаем, что главное достижение Кокова – победа над терроризмом. Да он сам не устает это рассказывать", - напоминает журналист.

Он не считает, что республика пребывает в плохом состоянии, однако обращает внимание на "ощущение хрупкого равновесия, которое говорит не о развитии региона, а о том, что в республике власть полностью в руках силовиков".

"И каждый, кто поднимет голову, откроет рот, мгновенно попадает под прессинг силовиков", - добавляет он.

По мнению Шевченко, особых экономических достижений в КБР нет, но явных упущений тоже. В республике часто говорят об инвесторах, но реализованные проекты отсутствуют.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG