Ссылки для упрощенного доступа

Абдулатипов вне реальности?


Шевченко требует отставки Абдулатипова

В Москве прошел круглый стол, в котором приняли участие общественные деятели из Дагестана и Москвы. Мероприятие организовал известный журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко. Собравшиеся, не стесняясь в выражениях, говорили о негативном влиянии руководства Рамазана Абдулатипова на Дагестан. На мероприятие позвали и самого Абдулатипова, но его среди собравшихся не было.

Участники форума (журналисты, общественные активисты, бывшие политики) рассказывали о бедственном положении Дагестана в различных сферах – социальных, экономических, политических. По итогам участники приняли резолюцию, которую подготовил Шевченко. В ней зафиксировано требование отправить Абдулатипова в отставку и провести честные прямые выборы нового главы республики.

Рейтинг доверия населения к Абдулатипову стремится к нулю.

"Деградация экономики, транспортной и социальной инфраструктуры, социальных систем обеспечения достигла неприемлемых уровней. Народ нищает, начальники богатеют, - сказано в тексте. - Города Дагестана превращены в места доходов чиновников и напоминают хаотически застроенные помойки". Также в резолюции есть пункт с требованием встречи независимой общественности Дагестана с высшим руководством страны для информирования президента о реальной ситуации в республике.

Один из участников форума, бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев сказал "Кавказ.Реалии", что конгресс был проведен с целью в очередной раз обратить внимание Кремля на ряд серьезных проблем.

"Все помнят «всемирный потоп», который случился в Махачкале в конце октября, и массовое отравление местных жителей. В стационары попали более тысячи человек. После этого в дагестанском обществе случился перелом в настроениях. По результатам соцопроса, который проводила ФСО, рейтинг доверия населения к Абдулатипову стремится к нулю. Безусловно положительно его деятельность оценили 3,6 процента опрошенных", - напомнил Уразаев.

"Последней каплей стало решение построить музей в парке Ленинского комсомола. Люди стали очень сильно возмущаться, против выступила даже два депутата Народного собрания и члены Общественной палаты", - напомнил собеседник.

На этом фоне Абдулатипов продолжает рапортовать об успехах. "Он любит говорить, что в настроениях в республике произошел перелом. Что Дагестан был на грани катастрофы, а сейчас есть позитивная динамика. Эта имитация деятельности вызывает в Дагестане раздражение. Укрепляется ощущение, что он потерял чувство меры и вообще реальности", - полагает Уразаев.

Эксперт по экономике Северного Кавказа Николай Проценко также усомнился в тех успехах, о которых заявляет Абдулатипов. "Регулярное фиксируемые цифры прироста промышленности, сельского хозяйства и прочего – это рост от низкой базы. Они легко могут создать обманчивое впечатление, что Дагестан уже много лет подряд переживает экономический бум. В действительности же мы видим, что крупный российский бизнес отнюдь не торопится работать в Дагестане", - отметил он.

Крупнейшие российские компании попросту считают неприемлемыми для нормальной деятельности условия работы в Дагестане.

Элементарным показателем, по мнению Проценко, является практически полное отсутствие в Дагестане федеральных продуктовых сетей и сетей АЗС. "Для любого крупного торговца Дагестан должен быть крайне привлекательным рынком – это три миллиона человек, причем вовсе не поголовно бедных. Однако же в республику до сих пор не пришла ни крупнейшая в России продуктовая сеть «Магнит», которая буквально оккупировала многие южные регионы, ни официальная «Роснефть» - вместо этого мы видим многочисленные подделки под ее заправки. Причем эти простые, я бы даже сказал, бытовые вещи не решались ни при Рамазане Абдулатипове, ни при его предшественнике Магомедсаламе Магомедове.

Это говорит о том, что крупнейшие российские компании попросту считают неприемлемыми для нормальной деятельности условия работы в Дагестане, что подтверждают независимые исследования. По данным рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ агентства RAEX, Дагестан по уровню рисков в последней версии этого исследования находился на «почетном» 83 месте, оно же третье от конца. В 2013 году, когда республику возглавил Рамазан Абдулатипов, Дагестан по этому же параметру занимал 79 место", - напомнил Проценко.

Из года в год в республике усугубляются проблемы компаний в сфере ЖКХ и энергетики, по пальцам можно пересчитать серьезных игроков в АПК и пищепроме, где у Дагестана есть серьезные естественные преимущества, а вокруг ряда перспективных предприятий идут постоянные конфликты – примером тому ситуация вокруг Махачкалинского морского торгового порта, добавляет Проценко. Развалился инвестпроект "Дагагрокомплекс", почти доведена до банкротства Корпорация развития Дагестана. "Так что результаты правления Абдулатипова очень сложно назвать позитивными для экономики Дагестана, да и сложно было ожидать иного от кадрового номенклатурщика, не имеющего ни опыта руководства предприятиями, ни экономического образования, ни грамотной команды исполнителей", - констатирует эксперт.

Первые требования об отставке Абдулатипова появились еще три года назад, напомнил Уразаев: "Тогда мы поняли, что он любит только рассуждать перед телекамерами. За минувшее с тех пор время сложилось впечатление, что федеральный центр к протестам глух. Некоторые начали подозревать, что кто-то в Москве серьезно поддерживает Абдулатипова, говорили и об его друге Вячеславе Володине. Но сейчас ситуация меняется. Проведена серия отставок губернаторов. Есть ощущение, что в Кремле стали более трезво оценивать ситуацию, что показала и встреча Путина с Абдулатиповым 2 ноября, которая была посвящена массовому отравлению жителей. Это вселило надежду, что смена руководителя все же произойдет".

Напомним, что информация о грядущей смене Абдулатипова появилась в прессе именно после заявления Максима Шевченко. Он сообщил, что в Кремле уже выбрали кандидатуру на пост главы Дагестана – им может стать первый заместитель главы Национальной гвардии Сергей Ченчик. Информация об этом пока не подтвердилась.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG