Ссылки для упрощенного доступа

В масках и с молитвой на улице. Мусульмане Кавказа празднуют Курбан-Байрам


Сегодня, 20 июля, мусульмане всего мира отмечают Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) – праздник окончания хаджа - паломничества к святым местам в Саудовской Аравии. Он наступает через 70 дней после праздника Ураза-байрам в память жертвоприношения пророка Ибрахима (в христианской традиции Авраама. - Прим.ред.).

Как и в 2020 году, сейчас российские мусульмане не смогли совершить хадж в аравийские города Мекку и Медину. Сам праздничный намаз (молитва в исламе. - Прим.ред.) также проходит со значительными ограничениями, вызванными ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в связи с эпидемией коронавируса. Вместе с тем власти части республик Северного Кавказа традиционно объявили 20 июля выходным днем.

На прошедшей перед Курбан-байрамом встрече главы Адыгеи Мурата Кумпилова с муфтием Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым стороны подчеркнули: праздник пройдет с соблюдением противоэпидемиологических мер и ограничится краткой совместной молитвой. Праздничный намаз прошел в мечетях республики в 7 утра 20 июля, сообщает Духовное управление мусульман Адыгеи.

В начале июля председатель президиума духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, муфтий Исмаил Бердиев издал указ о приостановке коллективных молитв и пятничных намазов в мечетях республики. ДУМ Карачаево-Черкесии рекомендовал имамам провести праздничный намаз на улице с соблюдением социальной дистанции. В республике это также традиционно официальный выходной.

Чечня и Ингушетия оказались единственными регионами, где в Курбан-байрам объявили три выходных дня – с 19 по 21 июля.

При этом для посещения мечетей в Чечне верующим нужно пройти вакцинацию – на молитву пускают только при наличии сертификата о прививке. Кроме того, наполняемость мечетей в республике ограничена 50%.

В Ингушетии праздник также проходит с требованием соблюдения масочного режима и социальной дистанции. В преддверии праздника совет имамов и алимов республики обратился к молодежи.

С большими ограничениями Курбан-байрам отмечают в Дагестане: с 21 июня здесь уменьшена возможность богослужения для представителей всех религий, а муфтият призвал верующих не посещать кладбища и многолюдные застолья, ограничиваясь празднованием в семейном кругу. Вместе с тем в Махачкале открыты две площадки для жертвоприношений, но совершать их призвали с соблюдением социальной дистанции.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Московской соборной мечети из-за пандемии праздничное богослужение проходит без прихожан. В нем приняли участие только несколько десятков человек - духовенство и сотрудники мечети. Ведется онлайн-трансляция богослужения, вокруг мечети выставлено оцепление.
  • Как писали Кавказ.Реалии, на фоне пандемии коронавируса министерство по делам хаджа и умры Саудовской Аравии ограничило число паломников в Мекку 60 тысячами человек. При этом иностранных паломников в королевство было решено не допускать.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG