Ссылки для упрощенного доступа

Российские мусульмане не смогут отправиться в хадж


Архивное фото

На фоне пандемии коронавируса министерство по делам хаджа и умры Саудовской Аравии ограничило число паломников в Мекку 60 тысячами человек. При этом иностранных паломников в королевство не допустят. Ограничения на хадж действуют второй год подряд.

В сообщении министерства говорится, что хадж будет доступен только привитым жителям Саудовской Аравии, не имеющим хронических заболеваний и до 65 лет. Регистрация паломников будет проводиться онлайн.

"Министерство хаджа и умры при правительстве королевства Саудовская Аравия всегда принимало меры безопасности паломников и их здоровье, всесторонняя забота о них – в числе приоритетов", - говорится в официальном заявлении.

Ситуация с коронавирусом в Саудовской Аравии на сегодняшний день благополучнее российской. Заболеваемость ковидом здесь составляет 1,3% (в России 3,5%), смертность – 1,6% (в России 2,4%), уровень вакцинации – почти 23%.

Ежегодно на хадж прибывает около 2,5 млн паломников из мусульманских стран.

"Прежде всего нужно понимать, что решение властей Саудовской Аравии – вынужденная мера. В королевстве ситуация с пандемией очень сложная, поэтому вводятся такие ограничения, призванные не допустить возможные риски ввоза в страну инфекции. Туроператоры, как это уже случалось, перенесут свои маршруты на следующие сезоны, и оплаченные путевки в хадж будут действительны и в следующем году. В этом плане потери сведутся к минимуму или будут возмещены страховыми компаниями и задействованными в хадж-миссии сторонами", - рассказал Кавказ.Реалии директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Эксперт отметил, что в Дагестане, как и в целом в стране, мусульмане с пониманием относятся к ограничениям из-за эпидемиологической обстановки в Саудовской Аравии, поскольку в самой республике много людей умерло из-за коронавируса.

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса к хаджу не были допущены паломники из других стран, а в целом святыни ислама посетили 10 тысяч человек – граждане Саудовской Аравии и проживающие в королевстве иностранцы. За год до этого в паломничество приехали более 2,5 млн верующих со всего мира.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Паломничество в Мекку возобновилось в октябре прошлого года после полугодового перерыва.
  • Согласно сайту одного из туроператоров хаджа, стоимость паломничества в этом году начинается от около трех тысяч долларов США (это более 200 тысяч рублей).

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG