Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошли пикеты в поддержку политзаключенных


Пикет в Махачкале

В Махачкале у зданий МВД и УФСБ по республике прошла серия из трех одиночных пикетов. Участники акции требовали прекратить уголовное преследование дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политзаключенных, а также прекратить незаконные аресты.

Все участники акции - коллеги Гаджиева. По их словам, на этой неделе, после продолжительного перерыва возобновится судебное расследование по его уголовному делу. На месте проведения пикета были и родственники арестованного журналиста.

Рядом дежурили полицейские. Они записали паспортные данные каждого пикетчика, но в акцию не вмешивались. На одном из последних пикетов полиция доставила в отдел активиста Эдуарда Атаева, чтобы он подал заявление о преступлении, о котором заявляет. Он привлек их внимание своим плакатом, призывающим ФСБ не давить на суды.

Пикет в Махачкале
Пикет в Махачкале

Со дня ареста редактора отдела "Религия" дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева прошло больше двух лет. Его дело рассматривает Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан летом 2019 года по подозрению в финансировании терроризма. В апреле 2020 года ему и двум другим фигурантам этого дела - Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову - предъявили обвинения в участии в деятельности террористической организации.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют, в частности, "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG