Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошли пикеты в поддержку арестованного дагестанского журналиста


Пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева в Махачкале

11 октября в Махачкале коллеги и родственники арестованного дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева вышли на очередную серию пикетов у здания МВД и УФСБ по республике.

Они требовали прекратить уголовное преследование Гаджиева и других политических заключенных. Активистов поддерживали проезжающие мимо автомобилисты и прохожие, которые спрашивали о расследовании дела в суде.

Пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева в Махачкале
Пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева в Махачкале
— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан летом 2019 года. Позже его обвинили в финансировании терроризма. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся программист Кемал Тамбиев и руководитель благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов.
  • По версии следствия, все они работали на проповедника Исраила Ахмеднабиева, известного под именем Абу Умар Саситлинский. Гаджиев якобы отвечал за его пиар, а Ризванов и Тамбиев занимались сбором средств на строительство школы хафизов в Дагестане. Обвинение настаивает, что часть этих денег была отправлена на поддержку террористов.
  • На одном из последних заседаний по делу Гаджиева суд допросил бывшего сотрудника Центра по противодействию экстремизму в Махачкале Арсена Демирова, который проверял деятельность фонда "Ансар". Он рассказал, что один из фигурантов дела Гаджиева, руководитель фонда "Ансар", через который по версии следствия финансировался терроризм, Абубакар Ризванов убеждал его в легальности работы фонда, и пообещал показать документы, но так и не предоставил их.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG