Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошел пикет с требованием освободить арестованного журналиста "Черновика"


Журналист Идрис Юсупов
Журналист Идрис Юсупов

В центре Махачкалы журналисты провели одиночные пикеты с требованием освободить журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева от уголовного преследования, а также освободить других политических заключенных.

Журналист Идрис Юсупов пикетировал с плакатом "Свободу политзаключенным". Его коллега Магомед Магомедов пикетировал с требованием прекратить незаконное уголовное преследование Гаджиева. Он стоял с плакатом "Свободу Абдулмумину Гаджиеву". Как отметил Магомедов, дело Гаджиева "основано на фантазиях следователя".

Серия одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование журналиста Гаджиева проходят в Махачкале каждый понедельник.

Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. Его обвиняют в финансировании терроризма. По версии следствия, журналист связан с проповедником Абу-Умаром Саситлинским, который находится в розыске. Гаджиев якобы собирал деньги на терроризм с помощью публикаций в газете под видом благотворительности.

  • В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону после долгого перерыва возобновились заседания по делу Гаджиева. Суд должен был допросить засекреченного свидетеля под псевдонимом "Никита Джигурда", но тот восьмой раз не явился на допрос.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Форум

XS
SM
MD
LG