Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане прошла акция против незаконных действий правоохранительных органов


Пикет в Махачкале

В Махачкале у зданий МВД и УФСБ по республике прошла серия из нескольких одиночных пикетов. Участники акции требовали прекратить незаконные аресты, освободить журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политических заключенных.

В акции, которая продолжалась час, приняли участие несколько человек. Один из пикетчиков, активист из Хасавюртовского района Эдуард Атаев, призывал обратить внимание на родной район, который, по его словам, находится под контролем "преступной группировки".

В месте регулярного проведения пикетов традиционно собираются коллеги журналиста Гаджиева.

Акция привлекала внимание проезжающих мимо автомобилистов, которые сигналили в знак поддержки. Интересовались подробностями уголовного дела журналиста и прохожие - как местные жители, так и туристы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • На последнем судебном заседании по делу Гаджиева в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону в качестве свидетеля обвинения выступила бывший главный редактор газеты "Черновик" Надира Исаева. Она рассказала, что не верила, что Гаджиев близко общался с Абу Умаром Саситлинским, пока следователи не сказали, что у них есть их переписка. Проповедника Абу Умара Саситлинского обвинили в финансировании запрещенного в России "Исламского государства" в 2014 году. Сейчас он находится в международном розыске. По его уголовному делу подозреваются ещё 10 человек.
  • Абдулмумина Гаджиева задержали летом 2019 года. Его обвиняют в том, что он помогал Саситлинскому собирать деньги для финансирования ИГ. Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG