Ссылки для упрощенного доступа

В лицее на Дону сообщили о гибели выпускника на атакованном корабле "Новочеркасск"


Большой десантный корабль "Новочеркасск" во время учений. Аннексированный Крым. 9 сентября 2016 года
Большой десантный корабль "Новочеркасск" во время учений. Аннексированный Крым. 9 сентября 2016 года

22-летний выпускник гимназии им. Пушкина в Шахтах Ростовской области Игорь Мещеряков погиб на десантном корабле "Новочеркасск", который в ночь на 26 декабря атаковали украинские бомбардировщики в аннексированном Крыму. Эту информацию подтвердили в самой гимназии.

Согласно памятной записи на странице учебного заведения во "Вконтакте", Мещеряков выпустился в 2017 году, затем поступил в колледж Шахтинского автодорожного института. После окончания обучения он подписал контракт с Минобороны и с августа 2021 года в звании матроса стал служить в 197-й бригаде на большом десантном корабле "Новочеркасск" в звании матроса.

Сообщается, что Мещеряков с 2022 года принимал участие во вторжении в Украину, за что был награжден медалью "За отвагу" и получил повышение – звание старшего матроса. После гибели получил орден Мужества посмертно.

В ночь на 26 декабря в порту Феодосии произошло несколько мощных взрывов. В том числе украинские бомбардировщики нанесли ракетный удар по пришвартованному у причала кораблю. Минобороны России не комментировало вопрос о жертвах среди моряков, несмотря на опубликованные кадры с мощным взрывом. О его силе позволяют судить крупные фрагменты металлической обшивки "Новочеркасска", которые разлетелись на большое расстояние.

По неофициальным данным на 27 декабря, пропавшими без вести считались 33 российских моряка с атакованного корабля.

  • В Минобороны России заявили, что "Новочеркасск" "получил повреждения в ходе отражения удара Вооруженных сил Украины". 24 марта 2022 года этот корабль уже попадал под удар в другом порту — в оккупированном Бердянске. Власти Крыма тогда сообщали о похоронах трех матросов из экипажа "Новочеркасска".
  • Сайт Кавказ.Реалии ведет собственный поименный список убитых в ходе вторжения в Украину уроженцев и жителей юга и Северного Кавказа. Счет перешел очередной рубеж – шесть тысяч человек. Из них 923 человека – уроженцы Ростовской области. Редакция обновляет список несколько раз в неделю.

Форум

XS
SM
MD
LG