Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии полиция не смогла найти похитителей маткапитала


Иллюстративное фото

Следственное управление МВД по Карачаево-Черкесии не смогло установить обвиняемых в хищении материнского капитала у местной жительницы Анжелины Мамбетовой (Каровой). При этом ведомство отказалось передать это дело для расследования в Следственный комитет РФ.

Инцидент произошел в 2017 году, когда Карова решила приобрести на маткапитал комнату в общежитии у своей матери Галимат Охтовой. Оформление сделки она доверила посредникам, в результате чего 403 тысячи рублей оказались похищены. Вину в мошенничестве признала Мариям Караева, указав, что действовала с ещё двумя женщинами - они проходили по делу в качестве свидетелей. Караеву в декабре 2020 года осудили на три года условно, однако Каровой это не помогло: у осужденной не нашлось денег на возмещение ущерба в 100 тысяч рублей. Ее сообщницы же ушли от ответственности - именно их "не могут" выявить в МВД.

"Ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", предварительное следствие по делу о хищении материнского капитала приостановлено, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на соответствующее уведомление МВД. В документе уточняется, что нет оснований для передачи дела в Следком.

"Пишут, что дело приостанавливают "за неустановлением виновного лица", и в то же время не считают нужным передать дело на расследование в СК по КЧР. Не можешь расследовать - передай тем, кто сможет", - заявила изданию мать Каровой, Галимат Охтова.

Она считает, что следствию известны эти "неустановленные лица", но их не могут привлечь из-за того, что у них есть связи.

"О том, что полиция не была заинтересована в расследовании выделенного дела, свидетельствует тот факт, что меня ни разу не вызвали, не допросили. Когда я спросила у следователя, почему он меня не допрашивает, он ответил, что перенес мои прежние показания из дела в отношении Мариам Караевой и этого, мол, достаточно. Но у меня же за это время могли появиться новые сведения", - предположила Охтова.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Кавказ.Реалии подробно писал о случае Каровой. Дело о похищении маткапитала рассматривалось с августа 2019 года. Слушания назначались и откладывались из-за неявки обвиняемой. Обвиняемая дала показания лишь в сентябре 2020 года.
  • Весной 2019 года сообщалось, что в Карачаево-Черкесии несколько семей обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Они рассказывали, как потеряли свое имущество из-за действий одних и тех же лиц, которые, по их словам, обманным путем похитили средства материнского капитала.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG