Ссылки для упрощенного доступа

В Калмыкии и Москве вспоминают жертв сталинской депортации калмыцкого народа


Железнодорожный вагон. Фрагмент мемориального комплекса "Исход и Возвращение", Элиста
Железнодорожный вагон. Фрагмент мемориального комплекса "Исход и Возвращение", Элиста

28 декабря в Калмыкии и Москве проходят памятные мероприятия, посвященные 80-летней годовщине начала депортации калмыков в Сибирь. Соответствующий указ председателя совета министров СССР Иосифа Сталина вступил в силу в 1943 году.

Так, в храмах общин Калмыкии прошли поминальные службы по жертвам репрессий. Поминальный молебен "Йорял" прошел и в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни", в нем приняли участие глава республики Бату Хасиков и председатель регионального правительства Гиляна Босхомджиева, сообщает госагентство "РИА Калмыкия".

Кроме того, местные жители возложили венки к мемориалу "Исход и возвращение" в Элисте – судя по фотографиям, которые опубликовал телеграм-канал "Калмыкия NEWS", в мероприятии приняли участие более сотни человек. В республике запланированы также показы спектакля "Прерванный вальс" и "Взгляд несломленных", которые посвящены теме депортации. В республиканской школе по шахматам объявили турнир, приуроченный к годовщине.

Депортацию калмыцкого народа также вспоминают в Москве: там возложили цветы к Памятнику жертвам репрессий, а вечером 28 декабря в Музее истории ГУЛАГа пройдет памятное мероприятие.

Глава Калмыкии Бату Хасиков, мэр Элисты Марат Урусов и председатель правительства Гиляна Босхомджиева пока не высказались по поводу трагической даты. В официальных сообщениях республиканской прессы, как и в прошлом году, не упоминаются виновные в депортации народа.

Депортация калмыков в рамках спецоперации НКВД "Улусы" проводилась по приказу Сталина. 27 декабря 1943 года президиум Верховного совета СССР издал указ "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР". 28 декабря вышло постановление за подписью В.М. Молотова о ликвидации Калмыцкой АССР и о выселении калмыков в Сибирь и Центральную Азию. 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию калмыков и других репрессированных народов СССР "варварской акцией сталинского режима". В Законе РСФСР от 26 апреля 1991 г. "О реабилитации репрессированных народов" о репрессированных народах сказано, что они "подверглись геноциду".

  • День памяти жертв депортации калмыцкого народа проходит в республике с 2004 года. К 80-летию депортации Бату Хасиков подписал указ о единовременных выплатах в 10 тысяч рублей. Ее получат пострадавшие от сталинских репрессий жители республики.
  • По данным исследователя депортаций СССР Николая Бугая, на основе официальных документов, только за три недели следования эшелонов – с 28 декабря 1943 по 22 января 1944 годов умерло более полутора тысяч калмыков, большая часть из них – старики и дети.
  • В ночь на 27 декабря на железнодорожной станции села Абганерово в Волгоградской области разбили мемориальную плиту в память о депортации и репрессий, которым подверглись калмыки в 1943-1957 годах. Ее установили два дня назад, 25 декабря. Подозреваемого задержали в этот же день: по данным СМИ, это 28-летний житель Абганерово, который с 2012 года наблюдается у врача-психиатра. Его отправили в психиатрическую клинику.
  • В мае в поселке Шин-Мер Кетченеровского района Калмыкии открыли памятник депортированным в 1943 году коренным жителям из рода Багшин-Шебенеров. На камне высечены слова: "Багшин-Шебенеровцам, прошедшим через ужас сталинских репрессий на сибирской земле в 1943-1957 годах". При этом в публикации официального телеграм-канала администрации района виновные в депортации калмыцкого народа не называются.

Форум

XS
SM
MD
LG