Ссылки для упрощенного доступа

В Кабардино-Балкарии сфабриковавший дело против родственника полицейский получил два года условно


Винтовка, которую Кяов якобы нашел в доме своей тети. Фотография из материалов уголовного дела
Винтовка, которую Кяов якобы нашел в доме своей тети. Фотография из материалов уголовного дела

В Кабардино-Балкарии суд признал виновным бывшего начальника отдела угрозыска райотдела полиции Азамата Кяова, сфабриковавшего дело против родственника. Чегемский районный суд назначил ему два года лишения свободы условно.

По версии суда и следствия, в 2018 году полицейский Азамат Кяов незаконно купил винтовку и 22 патрона к ней, которые хранил и перевозил с места на место, пишет правозащитный проект "Аксиома". Затем, "действуя из соображений карьеризма", он подделал документы, указав, что нашел оружие в доме своей тети и ее мужа. Полиция завела дело о незаконном хранении оружия, однако вскоре выяснилось, что никакого обыска в доме родственников Кяова не было.

Кяову вменяли превышение должностных полномочий, служебный подлог и незаконное хранение оружия и боеприпасов. Он признал свою вину. В 2021 году его освободили от уголовной ответственности и назначили 60 тысяч рублей штрафа, но Верховный суд отменил этот приговор.

  • Сайт Кавказ.Реалии подробно писал о деле Азамата Кяова. Несмотря на возбужденное в его отношении уголовное дело, он продолжал работать в полиции.
  • В Кабардино-Балкарии пересмотрят приговор в отношении полицейского Беслана Кагермазова, признанного виновным в нескольких фактах применения насилия к задержанным, мошенничестве и превышении полномочий - ему назначили четыре с половиной года колонии общего режима.
  • В августе 2022 года городской суд Нальчика назначил по три года условного срока оперуполномоченным старшему лейтенанту Бейсултану Кертову, капитанам Азамату Аккаеву и Тимуру Кетову. Их признали виновными в превышении должностных полномочий.
  • В августе 2022 года 28-летнего племянника депутата Госдумы от КПРФ Анатолия Бифова Азрета Бифова приговорили к трем годам лишения свободы условно. Его признали виновным в аварии с тремя жертвами, которая произошла в августе прошлого года.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG