Ссылки для упрощенного доступа

Власти утверждают, что в республике тысячи приверженцев экстремистских идей

"Главным следственным управлением СКР по Северокавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Кабардино-Балкарской республики Артура Теппеева, обвиняемого в участии в деятельности "Исламского государства" (ИГ) ", - сообщает "РИА Новости".

Судя по всему, это далеко не единичный случай, когда жители этой северокавказской республики оказались вовлеченными в деятельность этой экстремистской организации. По информации прокурора Кабардино-Балкарии Артура Махова, что около 170 жителей республики связаны с деятельностью ИГ: «59 из них находятся в международном розыске. Инициировано уголовное преследование 79 участников террористических формирований в Сирии, пятеро из них уже осуждены. По линии Интерпола задержаны три человека, сейчас готовятся материалы для их экстрадиции», сообщается на сайте МВД КБР.

точных данных о воюющих на Ближнем Востоке гражданах России нет и быть не может

В Сирии и Ираке, по словам прокурора, уже убиты 24 жителя республики, под влияние экстремистов попало больше 500 молодых людей. В так называемом резерве, по оперативным данным, находятся еще не менее 1500 человек. Таким образом, общее количество потенциальных приверженцев экстремистских идей составляет не менее двух тысяч человек.

С начала 2016 года к уголовной ответственности уже было привлечено 44 участника и 20 пособников НВФ, также выявлено четыре факта финансирования терроризма, за совершение террористических преступлений вынесен приговор 28 гражданам.

По данным заместителя начальника полиции по оперативной работе МВД по КБР Михаила Громакова, из зоны конфликта на родину вернулись 23 человека. Четверо из них убиты как участники вооруженного подполья, один находится под следствием за участие в НВФ и террористической деятельности.

Если на июль 2014 года в Сирии находились около 60 жителей республики, то уже к декабрю того же года там воевало от 85 до 150 уроженцев Кабардино-Балкарии, сообщало издание «Кавказский Узел».

надо еще разбираться, кого включают в публикуемую статистику - и тех, кто в подполье на месте, и тех, кто в Сирии или только тех, кто в Сирии

За два года ситуация изменилась незначительно. В начале текущего года заместитель министра внутренних дел КБР Казбек Татуев заявлял, что в террористических группировках, воюющих в Сирии против правительственных войск, находятся до 200 выходцев из Кабардино-Балкарии, в том числе 28 женщин.

«Кавказ.Реалии» обратился к экспертам с вопросом, насколько эти цифры могут соответствовать действительности?

Глава российского бюро «Международная кризисная группа» (International Crisis Group) Екатерина Сокирянская отмечает, что точных данных о воюющих на Ближнем Востоке гражданах России нет и быть не может, потому что у спецслужб России, да и других стран, нет возможности четко отследить то, что происходит на территории Сирии и Ирака в условиях полномасштабного военного конфликта. Можно давать приблизительные оценки, что и делает МВД республики. Кого-то силовики отследить не смогли: они уехали из других регионов России, из Европы, из Турции или Ближнего Востока, а кого-то неправомерно внесли в списки из-за того лишь, что они много лет проживают, скажем, в Турции.

за ИГ воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ

Старший научный сотрудник Институт этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов считает, что реальные цифры, по-видимому, выше, хотя и ненамного. Есть те, кто уезжает не из республик, а, скажем, из больших городов, вроде Москвы и Питера, а также городов Севера, где достаточно выходцев с Северного Кавказа. Ну и тут надо еще разбираться, кого включают в публикуемую статистику - вносят ли туда местных подпольщиков, присягнувших ИГ, или только тех, кто физически находится в Сирии.

(Справка «Кавказ.Реалии»: в ноябре 2015 года генпрокурор России Юрий Чайка заявлял, что в стране расследуется почти 650 уголовных дел об участии граждан РФ в вооруженных формированиях за рубежом. Замдиректора ФСБ Евгений Сысоев сообщил, что за ИГ воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ.)

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG