Ссылки для упрощенного доступа

В июле в Чеченской республике похитили как минимум 17 человек 


Грозный, Чечня
Грозный, Чечня

В Чеченской республике в июле были похищены 17 человек, об этом сообщили в оппозиционном движении 1ADAT. По данным правозащитников, в реальности эта цифра может быть больше.

В частности, приведены имена некоторых похищенных: это Адам Мачукаев, Азамат Чекиев, Исропил Амриев, Беслан Хаяури, Ризван Дадаев и Магомед Сукишев.

Напомним, ранее в сети был опубликован допрос задержанного Ризвана Дадаева. На кадрах в темное время суток человек за камерой – предположительно, сотрудник силовых структур – задает вопросы Дадаеву о том, почему его задержали. Последний отвечает, что хотел встретиться с парнем для секса. Позже стало известно о пропаже еще двух человек, которые были в списке контактов Дадаева. Где сейчас находятся задержанные и живы ли они, неизвестно.

  • Один из основателей "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков в интервью Кавказ.Реалии рассказал о похищении Дадаева, а также о том, как изменилась ситуация с преследованием представителей ЛГБТК+ в республике за последний год.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров косвенно признал похищения родственников своих критиков, однако отверг причастность к этому. По словам главы Чечни, за исчезновениями людей могут стоять те, кого "обидели" правозащитники и блогеры. "У нас никто не отменял кровной мести", – заявил Кадыров.
  • Конец прошлого года в Чечне запомнился массовыми похищениями родственников оппозиционных властям республики блогеров и активистов. И хотя в задержаниях участвуют сотрудники федеральных структур, Москва традиционно закрывает глаза на происходящее. Эксперты и правозащитники отмечают: единственный верный в этой ситуации шаг – публично рассказывать о случившемся. В то же время аналитики подчеркивают, что массовый характер похищений свидетельствует о бессилии и озлобленности властей Чечни, которые не могут аргументированно противостоять заявлениям оппозиционных блогеров и правозащитников, переходя на язык силы.

Форум

XS
SM
MD
LG