Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Ингушетии Хезир Джамбулатов (по матери Хаматханов), который проживает в Бельгии последние 13 лет, 12 сентября был задержан бельгийской полицией и помещен в депортационный лагерь города Брюгге для последующей высылки в Россию. По словам Джамбулатова, представители властей сказали ему, что его собираются депортировать потому, что он продолжал нелегально проживать в Бельгии после того, как ему три раза было отказано в статусе беженца.

Власти планировали депортировать Джамбулатова в течении нескольких дней. Но благодаря усилиям неравнодушных к его судьбе людей, 15 сентября он был выпущен из депортационного лагеря и соединился со своей семьей. У Хезира Джамбулатова жена и четверо детей, которые получили бельгийское гражданство. Впрочем, Джамбулатова отпустили лишь до ноября текущего года.

За день до освобождения из депортационного лагеря Джамбулатов рассказал "Кавказ.Реалии", что в России против него сфабриковано уголовное дело и в случае высылки его подвергнут давлению и пыткам, как это сделали с другими задержанными, в чьих обвинительных приговорах фигурирует его имя.

По словам Джамбулатова, он чудом избежал ареста во время массовых арестов, проводившихся в его родном городе Кантышево в Ингушетии североосетинской милицией в 2000 году. Джамбулатов утверждает, что всех задержанных в Кантышево пытали и освободили большинство только за выкуп, а несколько задержанных получили длительные сроки заключения. Узнав, что правоохранительные органы планировали задержать и его, беженец из Ингушетии стал скрываться и был объявлен в розыск. По его словам, Джамбулатову удалось получить паспорт на фамилию матери и бежать из России в 2004 году.

В 2009 году Джамбулатова заново объявили в розыск, а в 2015 году к сфабрикованному, по его словам, против него дела добавили еще и обвинение в изнасиловании – "еще одно преступление, которое я не совершал", - утверждает он.

По словам беженца из северокавказской республики, его преследования в России могут быть связаны с его активным участием в политической жизни ингушской диаспоры в Бельгии в течении последних лет.

"Я был одним из охранников Хамзата Чумакова во время его приезда в Бельгию. Я участвовал в Брюсселе в демонстрациях протеста против разжигания у нас на родине межнациональной розни между ингушами и чеченцами определенными руководящими лицами. Я был среди участников видео обращений ингушской диаспоры Бельгии против притеснений и угроз убийства имама Хамзата Чумакова", - говорит Джамбулатов.

В течении последних нескольких лет в Ингушетии было несколько попыток отстранения Хамзата Чумакова от проповеднической деятельности в мечети Насыр-Корта. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Чумакову нужно запретить читать проповеди. Отношения имама с официальным духовенством Ингушетии также были достаточно напряжеными.

Проповедника Насыр-Кортской мечети пытались убить несколько раз. Последняя попытка, согласно сообщениям российских информационных служб, была предотвращена на днях, в начале октября. При первом покушении в 2010 году Чумакова тяжело ранило, ему ампутировали ногу. Второе покушение, в результате которого получили ранения несколько человек, было совершено в марте 2016 года, но сам проповедник не пострадал.

В поддержку Чумакова, являющегося религиозным авторитетом для немалого количества вайнахов за рубежом, представители диаспор провели митинги в Брюсселе, Берлине и других городах Европы.

Среди активных участников этих акций, как подтверждает он сам, был и Хезир Джамбулатов.

В настоящее время, по словам Джамбулатова, его адвокат пока не дает ему никаких гарантий в благополучном завершении дела.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG