Ссылки для упрощенного доступа

В Хельсинки прошел пикет в поддержку арестованной кубанской активистки Полюдовой 


Дарья Полюдова, архивное фото

Представитель движения "Свободный Урал" Андрей Романов провел у российского посольства в Финляндии одиночный пикет в поддержку политзаключенной Дарьи Полюдовой.

На плакате, который держал Романов, было написано на английском и русском языках "Свободу Дарье Полюдовой!".

"Сегодня героизм в России не ценится, - написал о своей акции в фейсбуке Романов. - Ценятся лизоблюдство, воровство, подлость, эгоизм. Потому такие, как Полюдова, и становятся одиночками, они не признаны в российском обществе, и свои от них, бывает, открещиваются, как только запахнет жареным, а впереди замаячит уголовное дело. Не собираются массы активистов в их поддержку, не транслируются их идеи о независимости регионов от Москвы. Уголовные процессы проходят тихо, и крошечное число людей приходит на них".

В декабре 2021 года активистка из Краснодарского края Дарья Полюдова, приговоренная по обвинению в оправдании экстремизма и терроризма к шести годам колонии, стала подозреваемой по уголовному делу о создании экстремистского сообщества "Левое сопротивление". Она остается в московском СИЗО № 6.

Мать активистки Татьяна Полюдова в комментарии Кавказ.Реалии подчеркнула, что такие акции поддержки важны для ее дочери.

"Мы созваниваемся с ней по понедельникам, она каждый раз спрашивает о новостях и просит, чтобы в ее поддержку проводились акции. Это привлекает внимание российских властей, они вынуждены обращать внимание. Даша несправедливо сидит, за правду", - добавила собеседница.

  • Дарья Полюдова летом 2014 года стала первой в стране обвиняемой в призывах к сепаратизму за намерение провести "Марш за федерализацию Кубани". Выйдя на свободу в 2017 году, она основала "Левое сопротивление", до этого была активисткой нескольких левых движений – от КПРФ до "Рот-фронта".
  • В колонии Полюдова жаловалась на условия содержания и подала жалобу на приговор в ЕСПЧ.
  • Второй западный окружной суд Москвы признал лидера "Левого сопротивления" Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности и оправдании терроризма за пост в социальной сети "ВКонтакте" о лидерах непризнанной Чеченской республики Ичкерии. Оправданием терроризма суд счел записи про полевого командира, организатора терактов Шамиля Басаева. Экстремистская часть приговора связана с фразой, сказанной в связи с "лубянским стрелком" Евгением Манюровым, в декабре 2019 года открывшим стрельбу около здания ФСБ в Москве.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG