Ссылки для упрощенного доступа

Краснодарскую активистку осудили на шесть лет за публикацию о Басаеве


Handcuffs hanging on bars

Второй западный окружной суд Москвы признал лидера "Левого сопротивления" Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности и оправдании терроризма за пост во "ВКонтакте" о лидерах Чеченской республики Ичкерии.

Оправданием терроризма суд счёл записи про полевого командира, организатора терактов Шамиля Басаева. Экстремистская часть приговора связана с фразой, сказанной в связи с "лубянским стрелком" Евгением Манюровым, в декабре 2019 года открывшим стрельбу около здания ФСБ в Москве. Суд приговорил активистку к шести годам лишения свободы, а также запретил ей четыре года публиковать информацию в интернете.

"Ничего из нашей позиции не было учтено и даже не оценивалось судом. Исходя из текста приговора, такое ощущение, будто я сидел молчал все время процесса. Конечно, будем обжаловать", – заявил Кавказ.Реалии адвокат Леонид Соловьев.

Он уточнил, что страница Полюдовой во "ВКонтакте" заблокирована с 2018 года, а в самих публикациях "не было оправдания захвата заложников, взрывов зданий и прочего, что составляет терроризм".

"Есть лишь положительная оценка Басаева, но сам Басаев, как бы нам не неприятна была его фамилия, не является синонимом терроризма, это не антихрист во плоти. В публикации есть положительная оценка тому, что он вёл сепаратистскую борьбу, но сама Дарья всегда отмечала, что по своим убеждениям она не поддерживает терроризм", – отметил юрист.

Что же касается претензий следствия, связанных с видео о Манюрове, фразы о нём, как отмечает адвокат, были сказаны Полюдовой на микрофон своего мобильного телефона и нигде не публиковались.

"Соответственно, всё для личного пользования, рядом с ней в момент записи, согласно видео, никто не стоял", – подытожил Соловьев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 32-летняя Дарья Полюдова летом 2014 года стала первой в стране обвиняемой в призывах к сепаратизму за намерение провести "Марш за федерализацию Кубани". Выйдя на свободу в 2017 году, она основала "Левое сопротивление", до этого была активисткой нескольких левых движений – от КПРФ до "Рот-фронта".
  • В колонии Полюдова жаловалась на условия содержания и подала жалобу на приговор в ЕСПЧ.
  • В феврале было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма в отношении 35-летнего жителя Ставрополя. Он сделал запись в социальных сетях несколько лет назад.
  • Жительницу ингушского Малгобека Хадишат Коттаеву приговорили к году колонии за оправдание терроризма. Минимальный срок она получила, поскольку признала свою вину.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG