Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Ставрополя обвинили в публичном оправдании терроризма


Иллюстративное фото

Уголовное дело об оправдании терроризма в социальных сетях возбуждено в отношении 35-летнего жителя Ставрополя. Ему грозит штраф до миллиона рублей или до семи лет лишения свободы, сообщили в краевом управлении СКР.

Известно, что вменяемую как оправдание терроризма запись в социальной сети ставропольчанин разместил зимой 2017-2018 годов, она была обнаружена в ходе мониторинга соцсетей сотрудниками МВД и ФСБ.

"Если реально оправдывающие действия террористов записи в социальных сетях размещают медийные персоны, они действительно могут восприниматься недальновидной частью читателей как призыв к действию. В этой ситуации преследование может быть оправданным и правомерным. Но намного чаще такие уголовные дела этой категории на Северном Кавказе возбуждаются или для улучшения статистики, или для преследования неугодных властям активистов", - говорит глава северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов.

"Дела о публикациях в социальных сетях используются сотрудниками правоохранительных органов как рычаг для давления на общественных деятелей, правозащитников, оппозиционеров. С другой стороны, силовики могут использовать отслеживание публикаций, чтобы «делать» статистику. Думаю, что у них в запасе лежат найденные в интернете посты, которые в нужный момент превращаются в уголовные дела", - добавляет Аламов.

  • Ранее сообщалось, что в отношении координатора штаба Алексея Навального в Краснодаре Анастасии Панченко возбудили административное дело об оскорблении президента России Владимира Путина через пост в интернете.
  • 22-летний житель Ставропольского края Гаджи Зайпадинов оштрафован на 350 тысяч рублей за публикацию в соцсети "ВКонтакте".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG