Ссылки для упрощенного доступа

На координатора штаба Навального в Краснодаре завели дело за пост в социальной сети


Краснодар. Иллюстративное фото

В отношении координатора штаба Алексея Навального в Краснодаре Анастасии Панченко возбудили административное дело об оскорблении президента России Владимира Путина через пост в интернете (ч.3 ст.20.1 КоАП).

Сама обвиняемая и ее адвокат Михаил Беньяш уже ходатайствовали о направлении материалов возбужденного дела на лингвистическую экспертизу.

Согласно материалам административного дела, Панченко разместила в Instagram видео, где президент России был назван "экстремистом". При этом сама активистка и ее защита настаивают, что слово "экстремист" не является оскорбительным, следовательно, состава правонарушения здесь нет.

"Это был репост в моих сторис записи Алексея Навального, комментирующего проверку на экстремизм его выступления на "Эхе Москвы". Я написала, что настоящий экстремист не Навальный, а Путин", - рассказывает Кавказ.Реалии Анастасия.

Она указала в сторис, что "именно Путин делает нас беднее, он не дает нам смотреть по ТВ честную и правдивую информацию, он строит своим друзьям усадьбы, а до нас ему нет дела".

12 января координатор штаба и ее адвокат Михаил Беньяш прибыли в УВД Краснодара, где их ознакомили с материалами административной проверки.

"Нас пригласили для составления административного протокола. Мы оставили объяснение с ходатайством о назначении лингвистической экспертизы, после чего ушли. Протокол на Анастасию составлять не стали, потому что, скорее всего, будут проводить экспертизу. Если эксперт подтвердит, что слово "экстремист" является оскорбительным, дело об административном правонарушении оформят и передадут в суд. Если нет, будет принято решение о прекращении дела", - пояснил Кавказ.Реалии Михаил Беньяш.

Юрист отмечает, что согласно разъяснению МВД, в административных делах об оскорблении представителя власти обязательно должна быть назначена экспертиза. Анастасия Панченко добавила, что предыдущий координатор краснодарского штаба Навального Лев Гяммер также привлекался к ответственности по ч.3 ст.20.1 КоАП, в тот раз его оштрафовали на 80 тысяч рублей.

"Если будет нормальная лингвистическая экспертиза, то слово "экстремист" вряд ли признают оскорблением. Но кубанская полиция - это отдельный мир, думаю, что в любом случае будет большой штраф", - отметила Панченко. Она добавила, что подобное преследование никак не скажется на ее политической и общественной активности, а штраф ее не испугает.

  • Согласно данным системы ГАС "Правосудие", в 2020 году в Краснодарском крае к ответственности по ч.3 ст.20.1 КоАП были привлечены 11 человек.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG