Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесен законопроект о расширении права вынужденных переселенцев на жилье


Госдума России

Депутат Госдумы от Дагестана Бувайсар Сайтиев ("Единая Россия") 23 июля внес на рассмотрение парламента законопроект о поправках в федеральный закон "О вынужденных переселенцах". Документ предлагает расширить список имеющих право на получение жилья от государства.

В нынешней форме закона "О вынужденных переселенцах" говорится, что этот статус действует до получения компенсации за утраченное жилье. Законопроект предлагает расширить его словами "за исключением вынужденных переселенцев, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях".

В пояснительной записке отмечено, что в 2015 году в закон были внесены изменения, предписывающие лишение статуса при получении компенсации, хотя до этого срок действия статуса вынужденного переселенца продлевался при наличии препятствий в обустройстве на новом месте. Но далеко не все из них смогли приобрести жилье путем компенсации, размер которой часто вызывал вопросы. Таким образом более двух тысяч человек, лишившихся жилья из-за боевых действий в Чечне, утратили статус вынужденных переселенцев и право на государственную поддержку в обеспечении жильем. Большинство из них продолжают ютиться в центрах временного размещения в Ингушетии в условиях, непригодных для постоянного проживания.

"Внесенные в конце 2015 года в ФЗ "О вынужденных переселенцах" изменения не просто наделали много шума, на их основании сотни семей в Ингушетии лишились возможности получить полагающиеся им компенсацию или соцподдержку от государства. Необходимость вернуть людям их право назрела уже давно. Если изменения коснутся именно восстановления такого права для вынужденных переселенцев, их нельзя ограничивать только пострадавшими от боевых действий в Чечне. Тысячи пострадавших в ходе трагических событий осени 1992 года (речь идет о конфликте в Пригородном районе, после депортации 1944 года включенного в Северную Осетию. – Прим.ред.) до сих пор не восстановлены в своих правах", - прокомментировал Кавказ.Реалии инициативу депутата Госдумы председатель отделения партии "Яблоко" в Ингушетии Руслан Муцольгов.

По мнению ингушского правозащитника Тимура Акиева, у федерального правительства не было последовательной программы решения проблемы вынужденных переселенцев, потому что долгое время не учитывались экономические кризисы конца 90-х годов, инфляция цен, другие трудности с которыми сталкивались вынужденные переселенцы и которые обесценивали помощь, прописанную в постановлении правительства.

"Если в данном законопроекте будет прописано, что лица, ранее получившие компенсацию за утраченное жильё или субсидии или иную помощь от государства, которая оказалась не достаточной для жилищного обустройства, то это будет хорошая поправка. Также этим людям должны восстановить статус вынужденного переселенца, который сейчас утрачен", - объясняет Кавказ.Реалии Акиев, возглавляющий в республике представительство правозащитного центра "Мемориал" (власти России признали "Мемориал" иностранным агентом, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.).

В то ж время, считает Акиев, нельзя сказать, что вообще ничего не предпринималось для изменения ситуации. Просто эти меры оказывались "недостаточными и недолгосрочными, из-за чего не все нуждающиеся успели получить помощь", - подытожил он.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В июне живущие в Ингушетии вынужденные переселенцы из Чечни обратились к президенту России Владимиру Путину. Государство сняло с себя все обязательства обеспечить их жильем, внеся в 2015 году изменения в закон о вынужденных переселенцах.
  • Прошлым летом на площади в Магасе полиция разогнала собрание ингушей, бежавших от войны в Чечне в 1994 году. Они собирались, чтобы поставить подписи под обращением к главе республики с просьбой помочь им получить полагающееся по закону как вынужденным переселенцам жилье.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG