Ссылки для упрощенного доступа

В Геленджике прошел народный сход из-за нового генплана города


Геленджик

24 октября несколько сотен жителей курортного Геленджика в Краснодарском крае собрались на территории пляжа "Дельфин", требуя от властей разъяснений по ситуации с новым генеральным планом города. По нему множество земельных участков перешли из категории "индивидуально-жилищное строительство" в санаторно-курортную и рекреационную зоны.

Народный сход также проходил 22 октября, тогда с жителями встретился депутат городской думы Иван Павлиди.

"Ветхий дом, который вы планируете перестраивать, вам не дадут разрешение на проект, скорее всего. Потому что вам скажут, что здесь зона общественно-деловая, стройте здесь гостиницу, либо сносите этот дом, продавайте участок", - заявил тогда Павлиди.

Новый генплан Геленджика, принятие которого ожидается в ноябре, был разработан санкт-петербургским НИИ Перспективного градостроительства с учетом изменений в региональном и федеральном законодательстве. Так, по градостроительному кодексу Краснодарского края, жилое строительство разрешено на расстоянии не менее 500 метров от моря. Расположенная ближе к береговой линии территория относится к "зоне отдыха", где запрещено капитальное жилищное строительство. Но в этой зоне оказались значительная часть Геленджика и Кабардинки, где жители на законном праве владеют недвижимостью.

"Изучая генплан города, люди увидели – большая часть участков, в том числе поколениями принадлежащая семьям, переводится в санаторно-курортную зону, где запрещено строительство и даже реконструкция уже существующих домов. Власти обещают не сносить дома и не трогать людей сейчас, но продать их именно как ИЖС, передать в наследство недвижимость они не смогут. Их можно продать только инвесторам под строительство гостиниц", – рассказывает Кавказ.Реалии активистка из Геленджика Светлана Тережоль.

По ее словам, сейчас местные жители планируют массово подавать заявления о несогласии с изменением классификации принадлежащих им участков, но официально зарегистрировать их можно только отдел архитектуры городской администрации, который ведет прием граждан раз в неделю на два часа.

"До 16 ноября, когда завершатся общественные обсуждения проекта генплана, тысячи горожан должны подать такие заявления. Физически сделать это будет невозможно. Кроме того, жители опасаются, что на официальные слушания из-за антиковидных ограничений пустят только лояльную властям общественность, а все остальные останутся на площади перед дворцом культуры", – подытожила Тережоль.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 9 июня житель Сочи Вартан Кочьян расстрелял из охотничьего ружья судебных приставов, пришедших сносить барак, в котором он жил. ЧП разошлось по федеральным новостным лентам, начальники ведомства поспешили в Сочи, а расследование уголовного дела взял на контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
  • Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с руководителем фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергеем Мироновым заявил об отсутствии у региона земли, которую власти обязаны предоставлять многодетным семьям. Для решения вопроса была предложена альтернатива в виде выплаты таким семьям компенсации.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG