Ссылки для упрощенного доступа

В ФСБ отчитались о задержании жителя Нальчика за намерение воевать на стороне Украины 


Задержание жителя Нальчика по подозрению в покушении на госизмену. Скриншот видеозаписи ФСБ
Задержание жителя Нальчика по подозрению в покушении на госизмену. Скриншот видеозаписи ФСБ

35-летнего жителя Нальчика задержали в Кабардино-Балкарии по делу о подготовке к госизмене. По версии ФСБ, подозреваемый, чье имя не разглашается, планировал участвовать в войне на стороне Украины.

Житель Нальчика якобы связался с одним из украинских подразделений и стал готовиться к поездке в Украине. В спецслужбе заявили, что задержанный якобы успел приобрести необходимые медикаменты – в частности, обезболивающие, транквилизаторы и психотропные препараты. Затем он попытался выехать в Украину через Беларусь и был задержан.

Никаких доказательств этой версии в ФСБ не привели. На видеозаписи, которую опубликовал телеграм-канал ASTRA, мужчину доставили в управление ФСБ по республике с мешком на голове. Он заявил на камеру, что его задержали в Москве при попытке покинуть страну. Подозреваемый сказал, что “повелся на пропаганду”, выразил благодарность спецслужбам за то, что они “сохранили его жизнь”. Его голос на видеозаписи был изменен, а лицо скрыто.

Сейчас в отношении жителя Нальчика завели уголовное дело по статье о подготовке к госизмене.

  • В управлении ФСБ по Кабардино-Балкарии завели второе уголовное дело на жителя Терека Эрика Конокова. Ранее его арестовали по делу об экстремизме, а после проверки телефона стали подозревать и в покушении на госизмену.
  • В управлении ФСБ по Северной Осетии отчитались о задержании во Владикавказе 19-летнего жителя Екатеринбурга, который якобы планировал воевать на стороне Украины.
  • Лефортовский суд Москвы арестовал гражданку Украины, крымскую татарку Ление Умерову по засекреченному делу о госизмене. Около пяти месяцев назад она была задержана на границе с Грузией при попытке доехать в аннексированный Россией Крым, чтобы навестить больного отца. В Северной Осетии ей четырежды назначали административный арест якобы за неповиновение сотрудникам полиции.
  • Суд в Астраханской области признал жителя Карелии, якобы пытавшегося вступить в Вооруженные силы Украины, виновным в приготовлении к госизмене и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Форум

XS
SM
MD
LG