Ссылки для упрощенного доступа

Жалоба на ликвидацию "Совета тейпов Ингушетии" подана в Европейский суд по правам человека


Европейский суд по правам человека в Страсбурге, Франция

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил жалобу о нарушении прав на свободу выражения мнений и свободу объединений из-за принудительной ликвидации Минюстом общественного движения Ингушетии "Совет тейпов". Материалы в ЕСПЧ направил правозащитный центр "Мемориал" (в РФ организация внесена в список иноагентов, но не согласна с этим - Прим.ред.).

"В Ингушетии мы работали совместно с юристами и адвокатами, представлявшими интересы "Совета тейпов", также внимательно изучали претензии, предъявленные движению Минюстом. Одна из них была – попытка обвинить "Совет тейпов" в экстремизме, но в суде этот довод был опровергнут", - рассказал Кавказ.Реалии руководитель отделения ПЦ "Мемориал" в Ингушетии Тимур Акиев.

Правозащитник подчеркивает: причины, по которым суд ликвидировал "Совет тейпов" были формальными и носили политический характер.

"Таким образом с общественной арены попытались устранить организацию, критиковавшую местную власть и пользовавшуюся авторитетом среди населения", - уточнил Акиев.

"Основной аргумент – ликвидация организации была несоразмерна тем формальным нарушениям законодательства, которые ставились в вину "Совету тейпов". К моменту разбирательства большая часть нарушений была уже устранена, остальные было можно оперативно устранить и обойтись без ликвидации", - говорит подавший жалобу юрист Дмитрий Гурин.

Юрист подчеркивает: при вынесении положительного решения ЕСПЧ оно может стать основанием для нового рассмотрения дела уже российскими судами, которые теперь в соответствии со стандартами Конвенции о защите прав человека и основных свободы оценят соразмерность ликвидации и формальных нарушений.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Совет тейпов" был зарегистрирован как организация в октябре 2016 году. Уже в январе 2017 года Минюст подал иск о ликвидации "Совета тейпов" на основании допущенных в уставе организации формальных нарушений. Верховный суд Ингушетии в ликвидации организации отказал. При новом рассмотрении иска в марте 2020 года Верховный суд Ингушетии удовлетворил его, а Третий апелляционный суд и Верховный суд России оставили это решение в силе.
  • С февраля 2018 года председателем "Совета тейпов" являлся Мальсаг Ужахов – один из фигурантов резонансного ингушского дела, получивший девять лет по обвинению в участии в экстремистском сообществе и организации применения насилия против силовиков. Правозащитники и общественные деятели сочли приговор Ужахову и другим фигуранта дела политически мотивированным, так как следствие не предоставило достаточных доказательств их вины. ​

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG