Ссылки для упрощенного доступа

В деле погибшего в спецприемнике активиста из Ростова мог быть еще один подозреваемый


Ростовский активист Анатолий Березиков

Погибший в изоляторе временного содержания ростовский антивоенный активист Анатолий Березиков мог быть не единственным подозреваемым по делу о госизмене, сообщает издание "Говорит НеМосква".

В том же изоляторе, утверждают журналисты со ссылкой на одного из задержанных, держали 39-летнего знакомого Березикова по имени Александр Ш. и кличке "Некромант" из-за увлечения магией. Источник издания сообщил, что познакомился с Александром на прогулке – выяснилось, что Березиков знаком с ним, но находится в ссоре.

По словам собеседника, Александр также расклеивал антивоенные листовки в Ростове и "нелестно отзывался о действующей власти", отвечая на комментарии в соцсетях. Его, как и самого Березикова, трижды за месяц арестовывали по административной статье о неповиновении полиции. Помимо этого у него также есть административная судимость за распространение экстремистских материалов – он якобы опубликовал логотип "Азова" на странице во ВКонтакте.

Во время ареста Березикова у Александра прошел дома обыск, он пожаловался источнику издания на избиение силовиками и незаконный арест, из-за которого считает себя "политзаключенным". То же самое произошло и с Березиковым.

Журналисты издания предполагают, что Александр может стать новым фигурантом по делу о госизмене вместо погибшего Анатолия Березикова. Ранее о "карусельных арестах" по этой статье писали правозащитники из "Первого отдела". Однако никаких официальных подтверждений этому нет – где сейчас находится арестованный Александр, неизвестно. Согласно судебной базе данных, никакое уголовное дело в его отношении на рассмотрение пока не передавали.

  • Анатолий Березиков попал под прицел силовиков из-за распространения листовок украинского проекта "Хочу жить", который помогает российским военным сдаться в плен, рассказывала его адвокат Ирина Гак. При этом по данным юристов "Первого отдела", в отношении ростовского активиста готовилось дело о госизмене – пока оно согласовывалось в Москве, активиста держали под контролем силовиков с помощью "карусельных арестов", отмечали правозащитники.
  • Защитники Березикова указывали на многочисленные нарушения и несостыковки при вынесении решений об аресте активиста: свидетелей его "мелкого хулиганства" замечали в сопровождении того самого сотрудника ФСБ, в суде один из конвоиров уговаривал активиста отказаться от адвоката, а видеозаписи с камер спецприемника суд запрашивать не стал.
  • Третий административный срок Березикова должен был истечь 15 июня. Однако адвокат Ирина Гак, пришедшая к нему на свидание 14 июня, застала приготовления к вывозу его тела в морг. Сам Березиков в присутствии защитников на последнем судебном заседании утверждал, что перед каждым арестом его вывозили за город силовики и пытали током.
  • После смерти активиста Анатолия Березикова в ростовском спецприемнике возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства путем угроз или жестокого обращения. О ходе дела и возможных подозреваемых ничего не известно.
  • Общественная защитница Березикова Татьяна Спорышева и адвокат Ирина Гак покинули Россию после того, как в их квартирах прошли обыски. По неподтвержденным данным, их могли сделать фигурантами уголовного дела о доведении до самоубийства, возбужденного после смерти Березикова.

Форум

XS
SM
MD
LG